アメリカン・ビーフ 肩ロースのシンプルねぎ炒め

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ肩ロース(薄切り)300g
  • 片栗粉小さじ1
  • 長ねぎ1本
  • みょうが2個
  • 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう小さじ1/3
  • サラダ油大さじ1

作り方

  1. フライパンにたっぷりの湯を沸かし、アメリカン・ビーフを箸でほぐしながらゆでる。浮いてきた脂やアクをしっかり取り除いたら、ざるに上げて水気を切る。粗熱がとれたら片栗粉をまぶす。
  2. 長ねぎは斜め1cm幅に切る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。香りが出たらアメリカン・ビーフを加えて焼き色がつくまで炒め、酒、塩、こしょうを加え、炒めながら味をととのえる。火を止めてみょうがを散らし、余熱で炒め合わせる。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)221kcal
たんぱく質(g)13g
脂質(g)17g
炭水化物(g)4g
塩分(g)0.6g