アメリカン・ビーフ 肩ロースのシンプルねぎ炒め
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ肩ロース(薄切り)300g
- 片栗粉小さじ1
- 長ねぎ1本
- みょうが2個
- 酒大さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう小さじ1/3
- サラダ油大さじ1
作り方
- フライパンにたっぷりの湯を沸かし、アメリカン・ビーフを箸でほぐしながらゆでる。浮いてきた脂やアクをしっかり取り除いたら、ざるに上げて水気を切る。粗熱がとれたら片栗粉をまぶす。
- 長ねぎは斜め1cm幅に切る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎを炒める。香りが出たらアメリカン・ビーフを加えて焼き色がつくまで炒め、酒、塩、こしょうを加え、炒めながら味をととのえる。火を止めてみょうがを散らし、余熱で炒め合わせる。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 221kcal |
たんぱく質(g) | 13g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 4g |
塩分(g) | 0.6g |