アメリカン・ビーフ 肩ロースと春雨のサンラータン
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ肩ロース(薄切り)150g
- 春雨(乾燥)35g
- 缶詰のコーン(小)1缶
- オクラ5本
- 鶏がらスープ4カップ
- 紹興酒大さじ1
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 溶き卵1個
- (好みで)ラー油小さじ2
作り方
- アメリカン・ビーフは3cm幅に切る。
- 春雨は熱湯に10分ほどつけて戻し、ざるに上げて2cm幅に切る。コーンはざるに上げて汁気を切る。オクラは薄い小口切りにする。
- 鍋に鶏がらスープを入れて熱し、沸騰したら(1)を入れる。箸でほぐし、再び沸騰したらアクを取り除き、30分ほど煮る。
- 春雨、コーン、オクラを加えて<A>で味をつける。仕上げに溶き卵を流し入れ、好みでラー油をかける。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 238kcal |
たんぱく質(g) | 13g |
脂質(g) | 12g |
炭水化物(g) | 17g |
塩分(g) | 2.4g |