アメリカン・ビーフ 肩ロースと春雨のサンラータン

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ肩ロース(薄切り)150g
  • 春雨(乾燥)35g
  • 缶詰のコーン(小)1缶
  • オクラ5本
  • 鶏がらスープ4カップ
<A>
  • 紹興酒大さじ1
  • 醤油大さじ3
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 溶き卵1個
  • (好みで)ラー油小さじ2

作り方

  1. アメリカン・ビーフは3cm幅に切る。
  2. 春雨は熱湯に10分ほどつけて戻し、ざるに上げて2cm幅に切る。コーンはざるに上げて汁気を切る。オクラは薄い小口切りにする。
  3. 鍋に鶏がらスープを入れて熱し、沸騰したら(1)を入れる。箸でほぐし、再び沸騰したらアクを取り除き、30分ほど煮る。
  4. 春雨、コーン、オクラを加えて<A>で味をつける。仕上げに溶き卵を流し入れ、好みでラー油をかける。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)238kcal
たんぱく質(g)13g
脂質(g)12g
炭水化物(g)17g
塩分(g)2.4g