アメリカン・ポークヒレ肉と夏野菜のレモンソース
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉(かたまり)300g
- にんにく(すりおろし)1片分
- 塩、こしょう各適宜
- 小麦粉適宜
- 好みの野菜(ズッキーニ、玉ねぎ、なす、オクラなど)適宜
- 揚げ油適量
- レモン汁50cc
- 水50cc
- はちみつ大さじ3
- リンゴ酢(なければ普通の酢)大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- レモン(スライス)4枚
- 水溶き片栗粉適量
作り方
- アメリカン・ポークは1.5cm厚さの輪切りにし、両面ににんにく、塩、こしょうをしっかりすり込み、小麦粉をまぶす。野菜は食べやすい大きさに切る。
- 揚げ油を170℃に熱し、野菜を素揚げし、塩をふる。次にアメリカン・ポークをこんがりと揚げる。
- フライパンに<A>を入れて熱し、煮立ったら(2)を入れて混ぜる。
- ソースが全体に絡んだら、レモンと水溶き片栗粉少々を加えて混ぜ、とろみがついたら完成。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 326kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 17g |
炭水化物(g) | 25g |
塩分(g) | 0.7g |