アメリカン・ビーフ簡単チンジャオロースー
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)300g
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- 溶き卵1/2個
- 片栗粉大さじ1
- しょうゆ大さじ1と1/2
- 酒大さじ2
- 砂糖小さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
- オイスターソース大さじ2
- ピーマン(赤・緑)各3個
- たけのこ(水煮)1個
- にんにく、しょうが各1片
- サラダ油大さじ2
- 水溶き片栗粉適量
- ごま油適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは1cm幅の細切りにし、<A>をもみ込んでおく。<B>は合わせておく。ピーマン、たけのこは細切りに、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、アメリカン・ビーフを炒める。アメリカン・ビーフの色が変わったら、いったん取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、しょうがを入れて熱し、ピーマン、たけのこを強火で炒める。全体に油が回ったらアメリカン・ビーフを戻し入れ、<B>を加えて混ぜる。
- 水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ、とろみがついたらごま油を回しかける。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 340kcal |
たんぱく質(g) | 16g |
脂質(g) | 24g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 2.1g |