アメリカン・ポーク スペアリブのコンフイ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のスペアリブ900g
- 塩15g
- ローズマリー4枝
- にんにく4かけ
- ラード(またはサラダ油、グレープシードオイル)2l
- サラダ油適宜
- レモン1/2個
- (好みで)粒マスタード適宜
作り方
- アメリカン・ポークに塩をすり込んでラップで包み、冷蔵庫でひと晩おいて下味をつける。
- アメリカン・ポークから染み出た水分をキッチンペーパーでふき取る。<A>とともにボウルに入れて、溶かしたラードをかぶるくらいまで注ぐ。
- ボウルよりひと回り大きい鍋に湯をはり、(2)のボウルを浮かべる。約2時間、軽く沸騰させながら煮る。途中、鍋のお湯がなくなりそうなときは、少量ずつ足す。
- 鍋からスペアリブを取り出す。フライパンに薄く油をひき、スペアリブの表面をこんがり焼く。串切りにしたレモン、好みで粒マスタードを添える。
調理時間(分) | 10分+煮込み時間120分(下味をつける時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 470kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 39g |
炭水化物(g) | 2g |
塩分(g) | 1.9g |