アメリカン・ポーク スペアリブのコンフイ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のスペアリブ900g
  • 15g
<A>
  • ローズマリー4枝
  • にんにく4かけ
  • ラード(またはサラダ油、グレープシードオイル)2l
  • サラダ油適宜
  • レモン1/2個
  • (好みで)粒マスタード適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークに塩をすり込んでラップで包み、冷蔵庫でひと晩おいて下味をつける。
  2. アメリカン・ポークから染み出た水分をキッチンペーパーでふき取る。<A>とともにボウルに入れて、溶かしたラードをかぶるくらいまで注ぐ。
  3. ボウルよりひと回り大きい鍋に湯をはり、(2)のボウルを浮かべる。約2時間、軽く沸騰させながら煮る。途中、鍋のお湯がなくなりそうなときは、少量ずつ足す。
  4. 鍋からスペアリブを取り出す。フライパンに薄く油をひき、スペアリブの表面をこんがり焼く。串切りにしたレモン、好みで粒マスタードを添える。
調理時間(分)10分+煮込み時間120分(下味をつける時間は除く)
エネルギー(kcal)470kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)39g
炭水化物(g)2g
塩分(g)1.9g