アメリカン・ビーフ サーロインのおむすび
材料(8個)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(2mmの薄切り)160g
- ご飯320g
- グリーンピース40g
- 塩、こしょう各少々
- サラダ油適宜
- みりん20g
- 醤油20g
- 蜂蜜10g
- しょうが汁大さじ2
- 白ごま少々
作り方
- ご飯とグリーンピースを混ぜ合わせ、8等分して丸く握る。
- まな板にラップを敷き、アメリカン・ビーフをのせる。軽く塩、こしょうをし、上にもラップをかけ、めんぼうなどで叩いて肉を均一に薄くのばす。上のラップをはがして(1)をのせ、茶巾包みにする。電子レンジ(500W)で15秒温める。
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、ラップをはずした(2)を入れ、転がしながら表面を香ばしく焼く。いったん別皿に取り出す。
- 同じフライパンに<A>を入れて、半量になるまで煮詰める。(3)を戻し入れて煮からめ、仕上げに白ごまをふる。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 162kcal |
たんぱく質(g) | 6g |
脂質(g) | 6g |
炭水化物(g) | 19g |
塩分(g) | 0.5g |