アメリカン・ビーフ サーロインのおむすび

材料(8個)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(2mmの薄切り)160g
  • ご飯320g
  • グリーンピース40g
  • 塩、こしょう各少々
  • サラダ油適宜
<A>
  • みりん20g
  • 醤油20g
  • 蜂蜜10g
  • しょうが汁大さじ2
  • 白ごま少々

作り方

  1. ご飯とグリーンピースを混ぜ合わせ、8等分して丸く握る。
  2. まな板にラップを敷き、アメリカン・ビーフをのせる。軽く塩、こしょうをし、上にもラップをかけ、めんぼうなどで叩いて肉を均一に薄くのばす。上のラップをはがして(1)をのせ、茶巾包みにする。電子レンジ(500W)で15秒温める。
  3. フライパンにサラダ油をひいて熱し、ラップをはずした(2)を入れ、転がしながら表面を香ばしく焼く。いったん別皿に取り出す。
  4. 同じフライパンに<A>を入れて、半量になるまで煮詰める。(3)を戻し入れて煮からめ、仕上げに白ごまをふる。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)162kcal
たんぱく質(g)6g
脂質(g)6g
炭水化物(g)19g
塩分(g)0.5g

※1個分