アメリカン・ビーフ サーロインの丸ごとロースト ビネガーソース
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(かたまり)800g
- 塩、こしょう適宜
- サラダ油適宜
- ケイパー(みじん切り)20g
- 松の実(みじん切り)20g
- マスタード20g
- 白ワインビネガー20g
- グレープシードオイル(サラダ油でも代用可)60g
- パセリ(みじん切り)適宜
作り方
- アメリカン・ビーフに軽く塩をしてラップで包み、冷蔵庫でひと晩おいて下味をつける。ビーフから染み出た水分をキッチンペーパーでふき取り、もう一度、軽く塩、こしょうをする。
- フライパンを強火にかけ、十分熱くなったらサラダ油をひき、アメリカン・ビーフの表面全体にしっかりと焼き色をつける。
- 200℃に温めたオーブンでビーフを15~20分焼く。鉄串を真ん中に刺し、串が温まっていたらオーブンから取り出す。ビーフを網にのせて上からアルミホイルをかぶせ、20分休ませる。その間に、ビネガーソースの材料を混ぜ合わせる。
- アメリカン・ビーフを厚さ1.5cmにスライスして皿に盛り、ビネガーソースと好みの野菜を添える。
調理時間(分) | 50分(下味をつける時間は除く) |
エネルギー(kcal) | 621kcal |
たんぱく質(g) | 43g |
脂質(g) | 47g |
炭水化物(g) | 2g |
塩分(g) | 2.4g |