アメリカン・ビーフ サーロインの春野菜巻き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(スライス)300g
  • うど1本
  • にんじん1/2本
  • たらの芽(野菜はアスパラ、じゃがいも、菜の花などでも代用可)8個
  • 塩、こしょう適宜
  • 小麦粉適宜
  • オリーブオイル小さじ2
  • バルサミコ酢大さじ5

作り方

  1. うどは厚めに皮をむき、にんじんとともに5mm角の棒状に切る。たらの芽は根元の固い部分を切り落とす。いずれも硬めにゆでて水気をきる。
  2. アメリカン・ビーフに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、(1)の野菜を巻く。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。全体に肉の色が変わったらいったん取り出す。
  4. フライパンにバルサミコ酢(※)を入れ、半量まで煮詰める。肉を戻し入れてバルサミコ酢を絡め、食べやすい大きさに切る。

※バルサミコ酢がなければ、シンプルに塩、こしょうのみでもおいしい。

調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)233kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)13g
炭水化物(g)12g
塩分(g)0.9g