アメリカン・ビーフ サーロインの春野菜巻き
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) サーロイン(スライス)300g
- うど1本
- にんじん1/2本
- たらの芽(野菜はアスパラ、じゃがいも、菜の花などでも代用可)8個
- 塩、こしょう適宜
- 小麦粉適宜
- オリーブオイル小さじ2
- バルサミコ酢大さじ5
作り方
- うどは厚めに皮をむき、にんじんとともに5mm角の棒状に切る。たらの芽は根元の固い部分を切り落とす。いずれも硬めにゆでて水気をきる。
- アメリカン・ビーフに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶし、(1)の野菜を巻く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)の巻き終わりを下にして焼く。全体に肉の色が変わったらいったん取り出す。
- フライパンにバルサミコ酢(※)を入れ、半量まで煮詰める。肉を戻し入れてバルサミコ酢を絡め、食べやすい大きさに切る。
※バルサミコ酢がなければ、シンプルに塩、こしょうのみでもおいしい。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 233kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 13g |
炭水化物(g) | 12g |
塩分(g) | 0.9g |