アメリカン・ポークと卵のエスニック丼
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉(かたまり)320g
- 大根6cm分
- ニンニク1片
- ナンプラー30cc
- しょう油40cc
- 酒30cc
- ブラウンシュガー大さじ2
- 水70cc
- ゆで卵2個
- パクチー適宜
- バター30g
- ニンジン小1本
- 玉ネギ小1/4個
- 米(水で洗ってざるにあげる)1.5カップ
- チキンコンソメ360cc
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう各適宜
作り方
- アメリカン・ポークは薄く切る。大根は小さめの一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
- 鍋にニンニク、ナンプラー、しょう油、酒、ブラウンシュガー、水を入れて沸騰させ、(1)のアメリカン・ポークを加えて煮る。
- アメリカン・ポークに火が通ったら取り出し、(1)の大根、ゆで卵を加えて煮絡める。
- 器にご飯またはニンジンのピラフを盛り、アメリカン・ポーク、半分にカットした卵、大根を盛る。仕上げに煮汁をかけてざく切りのパクチーをのせる。
ニンジンのピラフの作り方
- オーブン可の鍋にバターを入れて中火にかけ、それぞれみじん切りにしたニンジンと玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら米を加えて炒め、米が透き通ってきたらチキンコンソメ、ローリエ、塩・こしょうを加える。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして180度のオーブンで約20分火を入れる。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 607kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 28g |
炭水化物(g) | 71g |
塩分(g) | 4.8g |