アメリカン・ポークと卵のエスニック丼

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉(かたまり)320g
  • 大根6cm分
  • ニンニク1片
  • ナンプラー30cc
  • しょう油40cc
  • 30cc
  • ブラウンシュガー大さじ2
  • 70cc
  • ゆで卵2個
  • パクチー適宜
<ニンジンのピラフ>
  • バター30g
  • ニンジン小1本
  • 玉ネギ小1/4個
  • 米(水で洗ってざるにあげる)1.5カップ
  • チキンコンソメ360cc
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう各適宜

作り方

  1. アメリカン・ポークは薄く切る。大根は小さめの一口大に切り、やわらかくなるまでゆでる。ニンニクは包丁の腹でつぶす。
  2. 鍋にニンニク、ナンプラー、しょう油、酒、ブラウンシュガー、水を入れて沸騰させ、(1)のアメリカン・ポークを加えて煮る。
  3. アメリカン・ポークに火が通ったら取り出し、(1)の大根、ゆで卵を加えて煮絡める。
  4. 器にご飯またはニンジンのピラフを盛り、アメリカン・ポーク、半分にカットした卵、大根を盛る。仕上げに煮汁をかけてざく切りのパクチーをのせる。

ニンジンのピラフの作り方

  1. オーブン可の鍋にバターを入れて中火にかけ、それぞれみじん切りにしたニンジンと玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら米を加えて炒め、米が透き通ってきたらチキンコンソメ、ローリエ、塩・こしょうを加える。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして180度のオーブンで約20分火を入れる。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)607kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)28g
炭水化物(g)71g
塩分(g)4.8g