アメリカン・ポークの西京漬け アップル風味
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のロース肉(厚さ約2cm)4枚
- サラダ油適宜
- ピンクペッパー適宜
- 西京味噌50g
- りんごジュース大さじ1
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ2
- しょう油大さじ1
- ニンニク(すりおろし)1/2片
- 豆苗1/2パック
- りんご1/2個
- みょうが2本
- 粒マスタード大さじ1
- 白ワインビネガー大さじ1
- りんごジュース大さじ1
- しょう油大さじ1
- サラダ油50cc
- 塩・黒こしょう各適宜
作り方
- ボールに西京漬け液の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 包丁の先で筋切りをしたアメリカン・ポークをバットに並べ、(1)を注ぎ入れて20分間マリネする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。汁けをしっかりきったアメリカン・ポークを入れて、中火のまま両面に焼き色をつける。
- フライパンに残りの西京漬け液を注ぎ入れ、6~7分煮込む。皿にアメリカン・ポークを盛り、つけ合わせのサラダを添えてピンクペッパーをふる。
つけ合わせのサラダの作り方
- 豆苗は3cm長さに、りんごは棒状に切る。みょうがは千切りにする。ボールに粒マスタード、白ワインビネガー、りんごジュース、しょう油を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。塩・こしょうで味をととのえ、野菜を加えて軽く和える。
調理時間(分) | 49分 |
エネルギー(kcal) | 806kcal |
たんぱく質(g) | 71g |
脂質(g) | 47g |
炭水化物(g) | 16g |
塩分(g) | 2.9g |