アメリカン・ポークの西京漬け アップル風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のロース肉(厚さ約2cm)4枚
  • サラダ油適宜
  • ピンクペッパー適宜
<西京漬け液>
  • 西京味噌50g
  • りんごジュース大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2
  • しょう油大さじ1
  • ニンニク(すりおろし)1/2片
<つけ合わせのサラダ>
  • 豆苗1/2パック
  • りんご1/2個
  • みょうが2本
<ドレッシング>
  • 粒マスタード大さじ1
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • りんごジュース大さじ1
  • しょう油大さじ1
  • サラダ油50cc
  • 塩・黒こしょう各適宜

作り方

  1. ボールに西京漬け液の材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 包丁の先で筋切りをしたアメリカン・ポークをバットに並べ、(1)を注ぎ入れて20分間マリネする。
  3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。汁けをしっかりきったアメリカン・ポークを入れて、中火のまま両面に焼き色をつける。
  4. フライパンに残りの西京漬け液を注ぎ入れ、6~7分煮込む。皿にアメリカン・ポークを盛り、つけ合わせのサラダを添えてピンクペッパーをふる。

つけ合わせのサラダの作り方

  1. 豆苗は3cm長さに、りんごは棒状に切る。みょうがは千切りにする。ボールに粒マスタード、白ワインビネガー、りんごジュース、しょう油を入れて混ぜ、サラダ油を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。塩・こしょうで味をととのえ、野菜を加えて軽く和える。
調理時間(分)49分
エネルギー(kcal)806kcal
たんぱく質(g)71g
脂質(g)47g
炭水化物(g)16g
塩分(g)2.9g