アメリカン・ポークとキャベツの煮込み

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース480g
  • キャベツ300g
  • 玉ネギ1/2個
  • オリーブオイル適宜
  • トマトの水煮(ホール缶)2個
  • 塩・こしょう各適宜
  • エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル大さじ2

作り方

  1. キャベツはざく切りに、玉ネギは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。透き通ってしんなりしてきたら、トマトの水煮を加えて、木べらで実をつぶす。
  2. アメリカン・ポークは3cm角に切って塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、アメリカン・ポークを入れて両面に焼き色をつける。
  3. (2)を(1)の鍋に入れて、水(分量外)をひたひたに注ぐ。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして1時間半弱火で煮込む。
  4. キャベツを加えて再び蓋をして、10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルをかける。
調理時間(分)20分+煮込み時間100分
エネルギー(kcal)433kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)30g
炭水化物(g)15g
塩分(g)2.0g