アメリカン・ポークとキャベツの煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース480g
- キャベツ300g
- 玉ネギ1/2個
- オリーブオイル適宜
- トマトの水煮(ホール缶)2個
- 塩・こしょう各適宜
- エクストラ・ヴァージン・オリーブオイル大さじ2
作り方
- キャベツはざく切りに、玉ネギは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。透き通ってしんなりしてきたら、トマトの水煮を加えて、木べらで実をつぶす。
- アメリカン・ポークは3cm角に切って塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、アメリカン・ポークを入れて両面に焼き色をつける。
- (2)を(1)の鍋に入れて、水(分量外)をひたひたに注ぐ。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして1時間半弱火で煮込む。
- キャベツを加えて再び蓋をして、10分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、エクストラ・ヴァージン・オリーブオイルをかける。
調理時間(分) | 20分+煮込み時間100分 |
エネルギー(kcal) | 433kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 30g |
炭水化物(g) | 15g |
塩分(g) | 2.0g |