アメリカン・ビーフのグリル
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(厚さ1cm)2枚
- 塩・こしょう各適宜
- オリーブオイル適宜
- レモン1個
- 長ねぎ1/2本
- しいたけ4個
- しめじ、まいたけ、えのき各1パック
- オリーブオイル適宜
- ほうれん草1/2束
- 塩・こしょう各適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。包丁の先で筋切りをし、塩・こしょうをふって5分おく。
- グリルパンを強火にかけてよく熱しておく。アメリカン・ビーフの両面にオリーブオイルを塗り、グリルパンで両面をこんがりと焼く。火を止め、蓋かアルミホイルで肉の表面を覆ってしばらくおく。
- 長ねぎはななめ薄切りに、きのこ類はそれぞれ石づきをとって、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱してほうれん草を炒め、塩・こしょうで味をつける。
- 再びフライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、きのこ類を炒める。しんなりしたら長ねぎを加えてさらに炒め、塩で味をつける。仕上げにオリーブオイルをふる。
- (2)のアメリカン・ビーフをそぎ切りにして皿に盛り、つけ合わせとくし切りレモンを添える。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 291kcal |
たんぱく質(g) | 19g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.0g |