アメリカン・ビーフのグリル

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(厚さ1cm)2枚
  • 塩・こしょう各適宜
  • オリーブオイル適宜
  • レモン1個
<つけ合わせ>
  • 長ねぎ1/2本
  • しいたけ4個
  • しめじ、まいたけ、えのき各1パック
  • オリーブオイル適宜
  • ほうれん草1/2束
  • 塩・こしょう各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。包丁の先で筋切りをし、塩・こしょうをふって5分おく。
  2. グリルパンを強火にかけてよく熱しておく。アメリカン・ビーフの両面にオリーブオイルを塗り、グリルパンで両面をこんがりと焼く。火を止め、蓋かアルミホイルで肉の表面を覆ってしばらくおく。
  3. 長ねぎはななめ薄切りに、きのこ類はそれぞれ石づきをとって、食べやすい大きさに切る。フライパンにオリーブオイルを熱してほうれん草を炒め、塩・こしょうで味をつける。
  4. 再びフライパンにオリーブオイルを入れて強火にかけ、きのこ類を炒める。しんなりしたら長ねぎを加えてさらに炒め、塩で味をつける。仕上げにオリーブオイルをふる。
  5. (2)のアメリカン・ビーフをそぎ切りにして皿に盛り、つけ合わせとくし切りレモンを添える。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)291kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)22g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.0g