アメリカン・ビーフのしそバター丼

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のショートリブ(薄切り)240g
  • 塩・こしょう各適宜
  • しそ適宜
  • お好みの野菜(大根、長ネギ、みょうが、紫玉ネギなど)各適宜
  • サラダ油適宜
  • 1/2カップ
  • バター40g
  • しょう油大さじ4
  • ご飯(あたたかいもの)4膳分

作り方

  1. アメリカン・ビーフは食べやすい大きさに切って塩・こしょうをふる。野菜は千切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、アメリカン・ビーフを炒める。
  3. アメリカン・ビーフを取り出し、フライパンに残った油を捨て、酒を加えて木べらで底の焦げやうまみをこそげ取りながら溶かす。バターを加え、溶けたらしょう油を入れて混ぜる。
  4. 器にご飯を盛り、ビーフをのせ、(3)のソースをかけてしそとお好みの野菜をのせる。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)644kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)23g
炭水化物(g)82g
塩分(g)3.2g