アメリカン・ビーフのしそバター丼
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のショートリブ(薄切り)240g
- 塩・こしょう各適宜
- しそ適宜
- お好みの野菜(大根、長ネギ、みょうが、紫玉ネギなど)各適宜
- サラダ油適宜
- 酒1/2カップ
- バター40g
- しょう油大さじ4
- ご飯(あたたかいもの)4膳分
作り方
- アメリカン・ビーフは食べやすい大きさに切って塩・こしょうをふる。野菜は千切りにする。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、アメリカン・ビーフを炒める。
- アメリカン・ビーフを取り出し、フライパンに残った油を捨て、酒を加えて木べらで底の焦げやうまみをこそげ取りながら溶かす。バターを加え、溶けたらしょう油を入れて混ぜる。
- 器にご飯を盛り、ビーフをのせ、(3)のソースをかけてしそとお好みの野菜をのせる。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 644kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 23g |
炭水化物(g) | 82g |
塩分(g) | 3.2g |