アメリカン・ビーフとドライアプリコットの煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース480g
- 玉ネギ1/2個
- オリーブオイル適宜
- トマトの水煮(ホール缶)2個
- 塩・こしょう各適宜
- 赤ワイン375cc
- ドライアプリコット50g
- 生クリーム大さじ2
作り方
- 玉ネギは薄くスライスする。鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ネギを炒める。透き通ってしんなりしてきたら、トマトの水煮を加えて、木べらで実をつぶす。
- アメリカン・ビーフは4cm角に切り、塩・こしょうをふる。フライパンにオリーブオイルを入れて強火にかける。アメリカン・ビーフを入れて両面にこんがりと焼き色をつける。
- (2)を(1)の鍋に入れて、赤ワインを注ぐ。沸騰したらアクを取り除き、蓋をして1時間半~2時間弱火で煮込む。
- ドライアプリコットを加えて、蓋をして10分煮る。仕上げに生クリームを加える。
調理時間(分) | 20分+煮込み時間100~130分 |
エネルギー(kcal) | 534kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 33g |
炭水化物(g) | 19g |
塩分(g) | 1.3g |