アメリカン・ビーフのローストビーフ バルサミコ風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(厚さ2~3cm)500g
  • 塩・こしょう適宜
  • サラダ油適宜
  • 白ワイン100cc
  • しょう油70cc
  • バルサミコ酢30cc
  • コーンスターチ適量
  • 粗挽き黒こしょう適量
<つけ合わせのサラダ>
  • いんげん200g
  • クレソン1束
  • マッシュルーム10個
<ドレッシング>
  • 粒マスタード大さじ1/2
  • 白ワインビネガー大さじ1/2
  • しょう油小さじ1
  • サラダ油50cc

作り方

  1. アメリカン・ビーフは調理する約30分前に冷蔵庫から出しておく。全体に塩・こしょうをふる。
  2. 蓋付きの厚手の鍋を用意する。鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、アメリカン・ビーフを片面ずつ数分かけてじっくりと焼き、全体に焼き色をつける。
  3. (2)に白ワインを注ぎ入れ、沸騰したらしょう油、バルサミコ酢を加える。蓋をして弱火にし、5分煮る。火を止めて蓋をした状態で15分おく。鍋から肉を取り出し、煮汁はこす。
  4. 煮汁を鍋に戻し、半量まで煮詰め、同僚の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。肉を薄く切って皿に盛り、ソースをかけ、つけ合わせのサラダと粗挽き黒こしょうを添える。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)440kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)29g
炭水化物(g)9g
塩分(g)3.3g