アメリカン・ビーフのローストビーフ バルサミコ風味
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(厚さ2~3cm)500g
- 塩・こしょう適宜
- サラダ油適宜
- 白ワイン100cc
- しょう油70cc
- バルサミコ酢30cc
- コーンスターチ適量
- 粗挽き黒こしょう適量
- いんげん200g
- クレソン1束
- マッシュルーム10個
- 粒マスタード大さじ1/2
- 白ワインビネガー大さじ1/2
- しょう油小さじ1
- サラダ油50cc
作り方
- アメリカン・ビーフは調理する約30分前に冷蔵庫から出しておく。全体に塩・こしょうをふる。
- 蓋付きの厚手の鍋を用意する。鍋にサラダ油を入れて強火にかけ、アメリカン・ビーフを片面ずつ数分かけてじっくりと焼き、全体に焼き色をつける。
- (2)に白ワインを注ぎ入れ、沸騰したらしょう油、バルサミコ酢を加える。蓋をして弱火にし、5分煮る。火を止めて蓋をした状態で15分おく。鍋から肉を取り出し、煮汁はこす。
- 煮汁を鍋に戻し、半量まで煮詰め、同僚の水で溶いたコーンスターチを加えてとろみをつける。肉を薄く切って皿に盛り、ソースをかけ、つけ合わせのサラダと粗挽き黒こしょうを添える。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 440kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 9g |
塩分(g) | 3.3g |