アメリカン・ポークと3種の豆の煮込み
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉500g
- ニンニク1片
- 玉ネギ1/2個
- じゃがいも3個
- オリーブオイル小さじ2
- ひよこ豆(水煮)100g
- 赤インゲン豆(水煮)100g
- 青えんどう豆(水煮)100g
- コンソメ(固形) 1個
- 白ワイン200ml
- 水700ml
- タイム1枝
- セージ少々
- 塩、こしょう各少々
作り方
- アメリカン・ポークは大きめに切って塩、こしょうをふる。ニンニクはみじん切り、玉ネギはスライス、じゃがいもは3等分に切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、肉を入れて表面に焼き色をつけ、いったん取り出す。
- 同じ鍋にニンニクと玉ネギを入れて炒め、玉ネギが透き通ってきたら、3種の豆を加えて混ぜる。
- (2)で取り出した肉を鍋に戻し、<A>を加えて煮る。煮立ったら弱火にして、1時間半煮込む。途中、アクや余分な脂を取り除き、スープが減ってきたら適宜水を足す。
- じゃがいもを加え、さらに30分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
調理時間(分) | 30分+煮込み時間120分 |
エネルギー(kcal) | 599kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 31g |
炭水化物(g) | 39g |
塩分(g) | 1.3g |