アメリカン・ビーフのジャンバラヤ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(ステーキ用)2枚
  • 塩・こしょう各少々
  • ニンニク1個
  • サラダ油小さじ1
<ビーフサフランライス>
  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース(薄切り)200g
  • 玉ネギ1/2個
  • マッシュルーム4個
  • サフラン小さじ1/2
  • お湯360ml
  • サラダ油小さじ2
  • 塩、粗挽き黒こしょう各少々
  • 2合
  • シブレット、レモン、好みのハーブ各少々
<つけ合わせのサラダ>
  • モロッコいんげん6本
  • 紫玉ネギ1/2個
  • トマト1/2個
<A>
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩、こしょう各少々

作り方

  1. ビーフサフランライスを作る。アメリカン・ビーフの肩ロースは細切りに、玉ネギとマッシュルームはみじん切りにする。サフランはお湯につけておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)の肉と野菜を炒め、塩、粗挽き黒こしょうをふる。炊飯釜に洗った米とともに入れ、(1)のサフラン入りのお湯を注ぎ、普通に炊く。
  3. サラダを作る。モロッコいんげんをゆで、食べやすく切る。紫玉ネギは薄くスライスし、トマトはざく切りにする。ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、野菜を加えて和える。
  4. アメリカン・ビーフのサーロインに塩、こしょうをふる。フライパンにニンニクとサラダ油を入れて熱し、香りが出たら肉を好みの加減に焼き、そぎ切りにする。
  5. お皿に(2)のビーフサフランライスを盛り、刻んだシブレットを散らす。(4)の肉と(3)のサラダをのせ、くし切りにしたレモンと好みのハーブを添える。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)535kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)29g
炭水化物(g)37g
塩分(g)2.6g