アメリカン・ビーフのジャンバラヤ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(ステーキ用)2枚
- 塩・こしょう各少々
- ニンニク1個
- サラダ油小さじ1
- アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース(薄切り)200g
- 玉ネギ1/2個
- マッシュルーム4個
- サフラン小さじ1/2
- お湯360ml
- サラダ油小さじ2
- 塩、粗挽き黒こしょう各少々
- 米2合
- シブレット、レモン、好みのハーブ各少々
- モロッコいんげん6本
- 紫玉ネギ1/2個
- トマト1/2個
- 白ワインビネガー小さじ2
- オリーブオイル大さじ2
- 塩、こしょう各少々
作り方
- ビーフサフランライスを作る。アメリカン・ビーフの肩ロースは細切りに、玉ネギとマッシュルームはみじん切りにする。サフランはお湯につけておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、(1)の肉と野菜を炒め、塩、粗挽き黒こしょうをふる。炊飯釜に洗った米とともに入れ、(1)のサフラン入りのお湯を注ぎ、普通に炊く。
- サラダを作る。モロッコいんげんをゆで、食べやすく切る。紫玉ネギは薄くスライスし、トマトはざく切りにする。ボウルに<A>を入れてよく混ぜ、野菜を加えて和える。
- アメリカン・ビーフのサーロインに塩、こしょうをふる。フライパンにニンニクとサラダ油を入れて熱し、香りが出たら肉を好みの加減に焼き、そぎ切りにする。
- お皿に(2)のビーフサフランライスを盛り、刻んだシブレットを散らす。(4)の肉と(3)のサラダをのせ、くし切りにしたレモンと好みのハーブを添える。
調理時間(分) | 45分 |
エネルギー(kcal) | 535kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 37g |
塩分(g) | 2.6g |