アメリカン・ポークと塩豚いんげん豆のカスレ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉(かたまり)1kg
- 塩小さじ2
- 白インゲン豆(乾燥)2カップ
- 玉ネギ1個
- ニンニク1片
- パン粉適量
- トマトピューレ200g
- セージ2枝
- クローブ(※)3個
- 塩・こしょう各少々
※つぼみを乾燥させたスパイスで、丁字とも呼ばれる。刺激的な強い香りとバニラのような甘い香りを持ち、ポトフの肉や玉ネギに刺したりする
作り方
- アメリカン・ポークは手で全体に塩をよくすり込み、ラップでピッタリ包み、冷蔵庫に一晩おいて塩漬けにする。
- 白インゲン豆は水6カップに一晩つけてもどす。
- (1)の塩豚の水気をふき、5cm角に切って厚手の鍋に入れる。水をかぶるくらいに注いで強火にかけ、煮立ったらアクをよく取り、ふたをして弱火で静かに30分ほど煮る。
- 肉の中心に金串を刺して赤い血が出てこなければ火を止め、そのまま冷まし、表面に浮いた脂を取り除く。
- (2)の豆は水を捨て、新しい水をタップリ注いで弱火にかけ、豆がやわらかくなるまでゆでて水気を切る。
- 玉ネギとニンニクはみじん切りにする。
- (4)の塩豚を捕りだして汁気をふき(ゆで汁は取っておく)、脂肪をしたにして厚手の鍋に入れ、弱火にじっくりかけて脂を十分に出す。中火にしてさらに全体をこんがりと焼き、塩豚を捕りだし、出た脂はこして容器に移す。
- (7)の鍋に玉ネギとニンニクを入れて炒め、しんなりしたら塩豚を戻し、(5)の豆と<A>を加える。塩豚の茹で汁をかぶるくらいに注いでひと混ぜし、30分ほど煮る。
- 煮汁ごとグラタン皿に移してパン粉をふり、(7)で出た脂大さじ1を回しかけ、220度のオーブンでパン粉がこんがりするまで焼く。
※作り方(4)と(7)でアメリカン・ポークから出た脂は、ラードとして野菜やジャガイモのソテーに使える。
調理時間(分) | 75分 |
エネルギー(kcal) | 994kcal |
たんぱく質(g) | 62g |
脂質(g) | 56g |
炭水化物(g) | 57g |
塩分(g) | 3.7g |