アメリカン・ポークと秋野菜のポットロースト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のヒレ肉(かたまり)1本(400~500g)
- エクストラ・バージン・オリーブ油少々
- タイム17枝
- 塩・こしょう各少々
- 塩・こしょう各少々
- タイムの葉3枝分
- カボチャ(皮ごと8等分のくし形切り)小1個
- カブ(葉を少し残して皮ごと縦4つ割り)4個
- レンコン(皮ごと3cm幅の輪切り)2節
- 玉ネギ(薄切り)1/2個
- セロリ(太い軸の部分、小口切り)1/2本分
- ニンニク(薄切り)1片
作り方
- アメリカン・ポークは冷蔵庫から出して30分おき、細いほうを曲げて均一な太さにし、たこ糸で縛って下味をまぶす。
- ふたごとオーブンに入れられる鍋を熱してオリーブ油をひき、(1)を入れ、強火で手早く全体に焼き色をつけて取り出す。
- (2)の鍋に<A>を入れ、表面に焼き色をつけて取り出す。続けて<B>を加え、野菜で鍋肌をこするようにして炒める。
- 野菜がしんなりしたら鍋底全体に広げ、あれば編みをのせ(なければそのまま)、(2)と<A>、タイムをのせてふたをする。
- 180度のオーブンで10分焼き、アメリカン・ポークを取り出してすぐにアルミ箔で包み、余熱で火を通す。Aとタイムも取りだし、編みをはずす。
- (5)の鍋に水をひたひたに注いで強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら半量まで煮詰める。<B>の野菜を覗き、煮汁は塩とこしょうで強めに味を調える。
- アメリカン・ポークは糸をはずして2cm厚さ煮きり、器に<A>やタイムと盛り合わせ、煮汁(ソース)を添える。