アメリカン・ポークスペアリブの甘辛焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のスペアリブ600~800g
- 黒粒こしょう小さじ2
- 玉ネギ、紫玉ネギ各1/2個
- 青ジソ10枚
- 塩小さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょう油大さじ1
- しょう油大さじ3
- 酢、ごま油各大さじ2
- しょうがの絞り汁大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークのスペアリブは、もし脂が厚めについた部分があればそぎ落とし、下味の調味料をすり込み、冷蔵庫で1時間おく。
- 黒粒こしょうはキッチンペーパーにはさみ、肉たたきやめん棒でたたいて粗くつぶす。オーブンを200度に予熱しておく。
- スペアリブの片側に黒こしょうをふり、手で軽く押さえつける。
- 黒こしょうをつけたほうを上にして、オーブン用の網をのせた天板に並べ、(あれば)下段で25分を目安に焼く。もし網がない場合は、天板にオーブン用 シートを敷いてのせればいい。
- 玉ネギと紫玉ネギは薄切りにし、青ジソは粗くちぎる。
- スペアリブの焼き上がりに合わせ、たれの材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ってから2分煮る。
- 器にスペアリブを盛って(5)をのせ、熱々のたれをかける。
調理時間(分) | 25分(下味の時間を除く) |
エネルギー(kcal) | 441kcal |
たんぱく質(g) | 27g |
脂質(g) | 33g |
炭水化物(g) | 8g |
塩分(g) | 3.8g |