アメリカン・ポークスペアリブの甘辛焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のスペアリブ600~800g
  • 黒粒こしょう小さじ2
  • 玉ネギ、紫玉ネギ各1/2個
  • 青ジソ10枚
<下味>
  • 小さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • しょう油大さじ1
<たれ>
  • しょう油大さじ3
  • 酢、ごま油各大さじ2
  • しょうがの絞り汁大さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークのスペアリブは、もし脂が厚めについた部分があればそぎ落とし、下味の調味料をすり込み、冷蔵庫で1時間おく。
  2. 黒粒こしょうはキッチンペーパーにはさみ、肉たたきやめん棒でたたいて粗くつぶす。オーブンを200度に予熱しておく。
  3. スペアリブの片側に黒こしょうをふり、手で軽く押さえつける。
  4. 黒こしょうをつけたほうを上にして、オーブン用の網をのせた天板に並べ、(あれば)下段で25分を目安に焼く。もし網がない場合は、天板にオーブン用 シートを敷いてのせればいい。
  5. 玉ネギと紫玉ネギは薄切りにし、青ジソは粗くちぎる。
  6. スペアリブの焼き上がりに合わせ、たれの材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ってから2分煮る。
  7. 器にスペアリブを盛って(5)をのせ、熱々のたれをかける。
調理時間(分)25分(下味の時間を除く)
エネルギー(kcal)441kcal
たんぱく質(g)27g
脂質(g)33g
炭水化物(g)8g
塩分(g)3.8g