アメリカン・ポークのカレーパエリヤ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース(かたまり)300g
  • トウモロコシ(生)1~2本
  • パプリカ(赤)1/2個
  • サヤインゲン10本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 米(※)2と1/2カップ(500cc)
  • 2と2/3カップ(540cc弱)
  • レモン・ライム各適量汁
<A>
  • カレー粉小さじ2
  • 小さじ2/3
  • こしょう少々
  • パプリカパウダー少々
<B>
  • オリーブオイル大さじ3
  • ニンニク2かけ
<C>
  • 赤唐辛子2本
  • カレー粉大さじ1
  • 小さじ2弱
  • 粗びきこしょう小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)大さじ2

※米は歯ごたえを残すために、洗わないで使う。

作り方

  1. アメリカン・ポークは2cm角に切って<A>の調味料をまぶす。
  2. トウモロコシは包丁で実を切り落とす。パプリカは2x2cmに切る。サヤインゲンはヘタを落とし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でかためにゆで、ざるに上げて2cm長さに切る。
  3. <B>のニンニクは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶす。<C>の赤唐辛子は水カップ1/2に5分つけてもどし、種を抜いて小口切りにする。
  4. 直径24cm程度の浅鍋かフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アメリカン・ポークを約4分焼き、表面全体をこんがりさせて取り出す。
  5. 浅鍋かフライパンに残った油を軽くふき取り、<B>の材料を入れて中火で熱し、ニンニクがきつね色になったら火からはずして<C>の材料を加える。
  6. 米も加えて中火で2分炒め、トウモロコシとパプリカを加えてざっと混ぜる。分量の水を注いでふたをし、煮立ったらアメリカン・ポークをのせ、ふたをして弱火で12分炊く。
  7. ふたをはずしてサヤインゲンを散らし、強火にして3分焼き、おこげを作ってでき上がり。好みでレモンやライムを絞っていただく。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)789kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)27g
炭水化物(g)109g
塩分(g)3.8g