アメリカン・ポークのカレーパエリヤ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース(かたまり)300g
- トウモロコシ(生)1~2本
- パプリカ(赤)1/2個
- サヤインゲン10本
- オリーブオイル大さじ1
- 米(※)2と1/2カップ(500cc)
- 水2と2/3カップ(540cc弱)
- レモン・ライム各適量汁
- カレー粉小さじ2
- 塩小さじ2/3
- こしょう少々
- パプリカパウダー少々
- オリーブオイル大さじ3
- ニンニク2かけ
- 赤唐辛子2本
- カレー粉大さじ1
- 塩小さじ2弱
- 粗びきこしょう小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)大さじ2
※米は歯ごたえを残すために、洗わないで使う。
作り方
- アメリカン・ポークは2cm角に切って<A>の調味料をまぶす。
- トウモロコシは包丁で実を切り落とす。パプリカは2x2cmに切る。サヤインゲンはヘタを落とし、塩少々(分量外)を加えた熱湯でかためにゆで、ざるに上げて2cm長さに切る。
- <B>のニンニクは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹で押しつぶす。<C>の赤唐辛子は水カップ1/2に5分つけてもどし、種を抜いて小口切りにする。
- 直径24cm程度の浅鍋かフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アメリカン・ポークを約4分焼き、表面全体をこんがりさせて取り出す。
- 浅鍋かフライパンに残った油を軽くふき取り、<B>の材料を入れて中火で熱し、ニンニクがきつね色になったら火からはずして<C>の材料を加える。
- 米も加えて中火で2分炒め、トウモロコシとパプリカを加えてざっと混ぜる。分量の水を注いでふたをし、煮立ったらアメリカン・ポークをのせ、ふたをして弱火で12分炊く。
- ふたをはずしてサヤインゲンを散らし、強火にして3分焼き、おこげを作ってでき上がり。好みでレモンやライムを絞っていただく。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 789kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 27g |
炭水化物(g) | 109g |
塩分(g) | 3.8g |