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アメリカン・ビーフのステーキ、花椒(ホワジャオ)だれ
作り方
- アメリカン・ビーフは半分に切って全体に塩をすり込み、常温に30分おいて下味をつけ、出た水気をふく。
- フライパンをよく熱してサラダ油を薄くひき、アメリカン・ビーフを入れ、中火で一面につき3~4分焼き、側面は2分ずつ焼く(計16~20分焼く)。途中、出てきた脂はキッチンペーパーでこまめにふき取る。
- すぐアルミ箔にきっちりと包み、粗熱がとれるまでおく。
- つけ合わせを作る。まずは焼きナスを作るため、焼き網を強火で7~8分よく熱しておく。
- ナスはヘタを切り落として縦に2本の切り目を入れ、(4)の焼き網にのせてアルミ箔をかぶせ、3~4分焼く。黒く焦げたら裏返し、同様に3~4分焼く。
- 全体が黒く焦げ、菜箸でナスの太い部分を挟んで芯までへこんだら、氷水にとってヘタの反対側から皮をむき、水気をふいて厚めの輪切りにする。
- 長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにし、クレソンは4cm長さに切り、ざっと混ぜ合わせる。トマトはくし形に切る。
- たれを作る。花椒は包丁で粗く刻み、他の材料と混ぜ合わせる。
- (3)のアメリカン・ビーフを薄切りにし、(6)と(7)の野菜と器に盛り合わせ、たれをかける。
調理時間(分) | 50分 |
エネルギー(kcal) | 449kcal |
たんぱく質(g) | 26g |
脂質(g) | 33g |
炭水化物(g) | 11g |
塩分(g) | 2.9g |