アメリカン・ビーフのしゃぶしゃぶと夏野菜のタイ風サラダ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース(薄切り)300g
  • ニガウリ小1本
  • キュウリ1本
  • パプリカ(オレンジ)1/2個
  • ロメインレタス4枚
  • サニーレタス2枚
  • 干し桜エビ1/4カップ
  • ライスペーパー4枚
<ドレッシング>
  • 白みそ大さじ2
  • 大さじ1~2
  • ナムプラー大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • 赤唐辛子(粗みじん切り)1本

作り方

  1. ニガウリは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、薄切りにする。キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。一緒にボウルに入れて塩小さじ1(分量外)と水大さじ3(分量外)をからめ、10分おいて水気を絞る。
  2. パプリカはせん切りにし、ロメインレタスは3x3cmに切り、サニーレタスは大きめにちぎる。
  3. 干し桜エビはフライパンに入れ、中火でからいりして香ばしくする。
  4. ライスペーパーは水に通してもどし、粗くちぎる。時間がたつとかたくなるので、あえる前にもどしたほうがよい。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて火を止め、ひと息おいてから(湯温が約80℃に下がる)、アメリカン・ビーフを2~3切れずつ入れてさっとゆでる。色が半分くらい変わったら、すぐ引き上げてざるに上げる。途中で湯温が下がりすぎた場合は、また80℃に温めてゆでる。
  6. ドレッシングは、材料を順番どおりに加えながらよく混ぜる。
  7. 器にロメインレタスとサニーレタスを敷く。ボウルに(1)とパプリカ、しゃぶしゃぶ肉を入れ、ドレッシングを加えて手でもみ混ぜ、(3)と(4)をざっと混ぜてレタス類の上に盛る。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)238kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)15g
炭水化物(g)28g
塩分(g)3.0g