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アメリカン・ビーフのしゃぶしゃぶと夏野菜のタイ風サラダ
作り方
- ニガウリは縦半分に切ってスプーンで種とワタを除き、薄切りにする。キュウリは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。一緒にボウルに入れて塩小さじ1(分量外)と水大さじ3(分量外)をからめ、10分おいて水気を絞る。
- パプリカはせん切りにし、ロメインレタスは3x3cmに切り、サニーレタスは大きめにちぎる。
- 干し桜エビはフライパンに入れ、中火でからいりして香ばしくする。
- ライスペーパーは水に通してもどし、粗くちぎる。時間がたつとかたくなるので、あえる前にもどしたほうがよい。
- 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて火を止め、ひと息おいてから(湯温が約80℃に下がる)、アメリカン・ビーフを2~3切れずつ入れてさっとゆでる。色が半分くらい変わったら、すぐ引き上げてざるに上げる。途中で湯温が下がりすぎた場合は、また80℃に温めてゆでる。
- ドレッシングは、材料を順番どおりに加えながらよく混ぜる。
- 器にロメインレタスとサニーレタスを敷く。ボウルに(1)とパプリカ、しゃぶしゃぶ肉を入れ、ドレッシングを加えて手でもみ混ぜ、(3)と(4)をざっと混ぜてレタス類の上に盛る。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 238kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 28g |
塩分(g) | 3.0g |