アメリカン・ポークのヒレ肉チーズ焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ肉1本400g~500g
- フルーツトマト8個
- 塩・こしょう各適宜
- バター、サラダ油各大さじ1
- グリュイエールチーズ(糸状におろす)200g
- 芽キャベツ12個
- フルーツトマト2個
- ケッパー(みじん切り)大さじ1
- アンチョビ(みじん切り)大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- アメリカン・ポークのヒレ肉は、3cm厚さに切る。
- フルーツトマトは、それぞれ1cm厚さに切る。
- (1)のアメリカン・ポークの両面に塩・こしょうをふる。フライパンにバターとサラダ油を入れて強火にかけ、肉の両面をさっと焼き固める。グラタン皿に並べる。
- (3)のフライパンの油を捨て、(2)のフルーツトマトをさっと両面ソテーする。(3)のアメリカン・ポークの上にトマトを1枚ずつのせ、軽く塩・こしょうをふる。グリュイエールチーズを均等にのせる。
- つけ合わせを作る。芽キャベツはさっとゆでて、水気を切り、縦半分に切る。フルーツトマトは湯むきして、みじん切りにする。耐熱皿に芽キャベツとフルーツトマト、調味料を入れてよく混ぜる。
- (4)のグラタン皿と、(5)のつけ合わせの器を250度のオーブンで8~10分間、アメリカン・ポークにかけたグリュイエールチーズが溶けて、軽く焦げ目がつくまで焼く。(グリル機能があるオーブンの場合、グリルも点火するときれいに焼き目がつく)
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 468kcal |
たんぱく質(g) | 40g |
脂質(g) | 29g |
炭水化物(g) | 11g |
塩分(g) | 1.7g |