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アメリカン・ビーフの簡単ビーフストロガノフ
作り方
- アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロースは、一口大に切って、塩・こしょうをふる。
- 鍋にサラダ油とバターの各半量を入れ、中火にかける。マッシュルームをさっと炒め、アメリカン・ビーフの肩ロースを加えて炒め、取り出す。
- (2)の鍋の油をキッチンペーパーでふき取り、残りのサラダ油とバターを入れて再び中火にかける。玉ネギとニンニクを入れて、あめ色になるまで炒める。
- 取り出しておいたアメリカン・ビーフとマッシュルームを(3)の鍋に戻し入れ、火を強める。白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばしながら、鍋底に焦げ付いた旨みをこそげて、溶かす。
- フォン・ド・ヴォーを加えて約20分煮る。
- トマトジュース、デミグラスソース、カラメルを加えて、さらに10分ほど煮込み、味を見て塩・こしょうをふる。
- 春ニンジンのグラッセを作る。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにする(写真は、スライサーを利用)。鍋にニンジンと調味料、水150ccを入れて中火にかけ、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
- グリーンピースのバター煮を作る。鍋にグリーンピースと調味料、水200ccを入れて中火にかけ、蓋をしてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。火から下ろし、そのまま煮汁に浸して、冷ます。
- バターライスを作る。ご飯とバター、パセリ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
- 器にバターライスと、ビーフストロガノフを盛りつけ、春ニンジンのグラッセ、汁気を切ったグリーンピースのバター煮を添えて仕上げる。
調理時間(分) | 30分+煮込み時間30分 |
エネルギー(kcal) | 1208kcal |
たんぱく質(g) | 35g |
脂質(g) | 58g |
炭水化物(g) | 125g |
塩分(g) | 5.4g |