アメリカン・ビーフの簡単ビーフストロガノフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース(薄切り)400g
  • マッシュルーム(薄切り)2パック
  • 玉ネギ(みじん切り)1個
  • ニンニク(みじん切り)2片
  • 塩・こしょう各適宜
  • サラダ油、バター各大さじ4
  • 白ワイン200cc
  • フォン・ド・ヴォー(市販品)960cc
  • トマトジュース120cc
  • デミグラスソース(市販品)460cc
  • カラメル(市販品)小さじ4
<春ニンジンのグラッセ>
  • ニンジン4本
  • バター、砂糖各小さじ1
  • 少々
  • 150cc
<グリーンピースのバター煮>
  • グリーンピース(生)200g
  • バター大さじ1
  • 砂糖小さじ2
  • 少々
  • 200cc
<バターライス>
  • ご飯(温かいもの)4膳分
  • バター大さじ2
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • 塩・こしょう各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロースは、一口大に切って、塩・こしょうをふる。
  2. 鍋にサラダ油とバターの各半量を入れ、中火にかける。マッシュルームをさっと炒め、アメリカン・ビーフの肩ロースを加えて炒め、取り出す。
  3. (2)の鍋の油をキッチンペーパーでふき取り、残りのサラダ油とバターを入れて再び中火にかける。玉ネギとニンニクを入れて、あめ色になるまで炒める。
  4. 取り出しておいたアメリカン・ビーフとマッシュルームを(3)の鍋に戻し入れ、火を強める。白ワインを注ぎ、アルコール分を飛ばしながら、鍋底に焦げ付いた旨みをこそげて、溶かす。
  5. フォン・ド・ヴォーを加えて約20分煮る。
  6. トマトジュース、デミグラスソース、カラメルを加えて、さらに10分ほど煮込み、味を見て塩・こしょうをふる。
  7. 春ニンジンのグラッセを作る。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにする(写真は、スライサーを利用)。鍋にニンジンと調味料、水150ccを入れて中火にかけ、ニンジンがやわらかくなるまで煮る。
  8. グリーンピースのバター煮を作る。鍋にグリーンピースと調味料、水200ccを入れて中火にかけ、蓋をしてグリーンピースがやわらかくなるまで煮る。火から下ろし、そのまま煮汁に浸して、冷ます。
  9. バターライスを作る。ご飯とバター、パセリ、塩・こしょうを混ぜ合わせる。
  10. 器にバターライスと、ビーフストロガノフを盛りつけ、春ニンジンのグラッセ、汁気を切ったグリーンピースのバター煮を添えて仕上げる。
調理時間(分)30分+煮込み時間30分
エネルギー(kcal)1208kcal
たんぱく質(g)35g
脂質(g)58g
炭水化物(g)125g
塩分(g)5.4g