アメリカン・ビーフの西京焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロースまたは肩ロース(ブロック)400~500g
(出来上がり800g分から、500gを使う)
- 白味噌450g
- 酒、味りん各150cc(3/4カップ)
- グラニュー糖225g
- インゲン、万願寺唐がらし、ジャンボピーマン(赤)、ネギ各適宜
- バター適宜
作り方
- <A>で味噌床を作る。鍋に酒と味りんを入れて強火にかける。沸騰してアルコール分が飛んだら火を弱め、白味噌を加えて木べらで溶き混ぜる。再度、強火にして焦がさないように鍋底をさらいながら練り混ぜる。小さな泡が立ってきたらグラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら、火からおろして冷ます。
- アメリカン・ビーフ(牛肉)は4枚に切り分ける。ビニール製の保存袋または密封容器などに、(1)の味噌を移し、ビーフにまぶしつける。ひと晩、冷蔵庫におく。
- (2)のビーフを取り出して、キッチンペーパーなどで味噌をふきとる。網焼き(グリルパンでもよい)にする。天板に移しかえて、さらに200度のオーブンで5~8分焼く。
- つけ合わせの野菜の下ごしらえをする。インゲンは両端を切り落とし、ジャンボピーマンはへたと種、わたをとって、くし形に切る。それぞれバターソテーをする。ネギは白髪ネギにする。
- (3)のビーフは食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。つけ合わせの野菜を添える。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 629kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 78g |
塩分(g) | 1.7g |