アメリカン・ビーフの西京焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロースまたは肩ロース(ブロック)400~500g
<A ノブ風西京味噌>
(出来上がり800g分から、500gを使う)
  • 白味噌450g
  • 酒、味りん各150cc(3/4カップ)
  • グラニュー糖225g
<つけ合わせ>
  • インゲン、万願寺唐がらし、ジャンボピーマン(赤)、ネギ各適宜
  • バター適宜

作り方

  1. <A>で味噌床を作る。鍋に酒と味りんを入れて強火にかける。沸騰してアルコール分が飛んだら火を弱め、白味噌を加えて木べらで溶き混ぜる。再度、強火にして焦がさないように鍋底をさらいながら練り混ぜる。小さな泡が立ってきたらグラニュー糖を加える。グラニュー糖が溶けたら、火からおろして冷ます。
  2. アメリカン・ビーフ(牛肉)は4枚に切り分ける。ビニール製の保存袋または密封容器などに、(1)の味噌を移し、ビーフにまぶしつける。ひと晩、冷蔵庫におく。
  3. (2)のビーフを取り出して、キッチンペーパーなどで味噌をふきとる。網焼き(グリルパンでもよい)にする。天板に移しかえて、さらに200度のオーブンで5~8分焼く。
  4. つけ合わせの野菜の下ごしらえをする。インゲンは両端を切り落とし、ジャンボピーマンはへたと種、わたをとって、くし形に切る。それぞれバターソテーをする。ネギは白髪ネギにする。
  5. (3)のビーフは食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。つけ合わせの野菜を添える。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)629kcal
たんぱく質(g)25g
脂質(g)22g
炭水化物(g)78g
塩分(g)1.7g