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アメリカン・ビーフのキノコ巻き
作り方
- アメリカン・ビーフ(牛肉)に塩とこしょうをまんべんなくふる。フライパンを強火にかけ、十分に熱くなったところでアメリカン・ビーフを入れ、10~15秒で表面を焼く。手早く氷水にとり、粗熱がとれたら引き上げて、キッチンペーパーで水気をよくふく。
- キノコ各種はそれぞれ汚れを払い、石づきの根元を切り落とす(松茸はそぐ)。エノキダケとシメジは小房に分け、シイタケと松茸は縦に5~6等分する。フライパンにオリーブオイルを熱し、1種ずつ軽くソテーする。
- (1)のビーフを端から3mm厚さ(8枚)にスライスする。まな板に1枚ずつ縦長に広げて並べ、(2)のキノコ各種を1種ずつ、適宜手前部分にのせ、巻く。巻き終わりは下にして、バットまたは耐熱皿に移す。
- (3)の上面におろしニンニクを塗る。さらに針ショウガとチャイブを均等にのせ、全体に白ごまをふる。<A>の柚子ソイソースを回しかける。
- <B>の油2種を手早く鍋で熱する。煙が出る直前まで熱くして、(4)にさっと回しかける。ビーフの表面に火が入ったところで、器に素早く盛りかえ、ミョウガを散らす。はじかみショウガと花穂ジソを添える。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 369kcal |
たんぱく質(g) | 11g |
脂質(g) | 34g |
炭水化物(g) | 5g |
塩分(g) | 2.2g |