アメリカン・ポークのマシヒサ・ドレッシング漬け焼き

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(ブロック)400g~500g
  • 200cc(1カップ)
  • 糸唐がらし少々
<マツヒサ・ドレッシング>(350cc(1と3/4カップ)分)
  • 玉ネギ(みじん切り)
    (辛みや苦みがある場合は、水にさらして絞る)
    70g
  • しょう油大さじ2と2/3
  • 米酢大さじ1と1/3
  • 砂糖小さじ1/2
  • 粉がらし小さじ1/4
  • 塩、黒こしょう各少々
  • ごま油、グレープシードオイル各大さじ1と1/3
<つけ合わせ>
  • キャベツ、トウモロコシ各適宜

作り方

  1. アメリカン・ポーク(豚肉)は2cm厚さ(4枚)に切り、耐熱皿またはバットに並べる。酒と水200cc(1カップ)を合わせたものを注ぎかけ、圧力鍋に入れて火にかけ、30分ほど蒸す。
  2. ポークが蒸しあがる間に、<A>のドレッシングを作る。ボウルに、ごま油とグレープシードオイル以外の材料と、水小さじ2を入れて混ぜ合わせる。塩が溶けたら、2種の油を加えて攪拌する。
  3. (1)で蒸し上がったポークが熱いうちに、(2)のドレッシング(仕上げ用に少々残しておく)に漬けこむ。粗熱が取れたらラップをかぶせて、冷蔵庫でひと晩おく。
  4. (3)を取り出し、ポークの表面を軽く拭く。網焼き(またはグリルパンで)焦げ目がつくまで焼く。
  5. つけ合わせのトウモロコシは、食べやすい長さに切り、縦半分にする。キャベツは芯の部分を除いて、放射線状に切る。天板に(4)のポークと並べ、あらかじめ200度に熱したオーブンで5分焼く。肉はそれぞれひと口大に切り分け、野菜とともに器に盛る。糸唐がらしを添え、残しておいたドレッシングをかけて仕上げる。
調理時間(分)15分(蒸し・漬ける時間を除く)
エネルギー(kcal)221kcal
たんぱく質(g)24g
脂質(g)13g
炭水化物(g)7g
塩分(g)1.8g