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アメリカン・ポークのマシヒサ・ドレッシング漬け焼き
作り方
- アメリカン・ポーク(豚肉)は2cm厚さ(4枚)に切り、耐熱皿またはバットに並べる。酒と水200cc(1カップ)を合わせたものを注ぎかけ、圧力鍋に入れて火にかけ、30分ほど蒸す。
- ポークが蒸しあがる間に、<A>のドレッシングを作る。ボウルに、ごま油とグレープシードオイル以外の材料と、水小さじ2を入れて混ぜ合わせる。塩が溶けたら、2種の油を加えて攪拌する。
- (1)で蒸し上がったポークが熱いうちに、(2)のドレッシング(仕上げ用に少々残しておく)に漬けこむ。粗熱が取れたらラップをかぶせて、冷蔵庫でひと晩おく。
- (3)を取り出し、ポークの表面を軽く拭く。網焼き(またはグリルパンで)焦げ目がつくまで焼く。
- つけ合わせのトウモロコシは、食べやすい長さに切り、縦半分にする。キャベツは芯の部分を除いて、放射線状に切る。天板に(4)のポークと並べ、あらかじめ200度に熱したオーブンで5分焼く。肉はそれぞれひと口大に切り分け、野菜とともに器に盛る。糸唐がらしを添え、残しておいたドレッシングをかけて仕上げる。
調理時間(分) | 15分(蒸し・漬ける時間を除く) |
エネルギー(kcal) | 221kcal |
たんぱく質(g) | 24g |
脂質(g) | 13g |
炭水化物(g) | 7g |
塩分(g) | 1.8g |