アメリカン・ポークのグリル、わさびペッパーソース

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(ブロック)400g~500g
  • 塩、胡椒各適宜
<つけ合わせ>
  • ジャンボピーマン(黄)、 フルーツトマト、 グリーントマト、 すだち、リーク各適宜
  • 揚げ油適宜
<わさびペッパーソース>
  • 粉わさび大さじ3
  • しょう油、減塩しょう油各大さじ2
  • だし120cc(3/5カップ)
  • バター少々
  • ニンニク(薄切り)少々
  • 黒こしょう適宜
  • ※わさびペッパーソース:出来上がり260cc〈1と1/3カップ〉・ここから150cc〈3/4カップ〉を使う。
  • ※だし(4リットル分)水1リットルに対して昆布10gを加え、中火で沸かす。沸騰直前に昆布を取り出し、鰹節30gを加えて火を止める。鰹節が沈んだら、静かに漉す。

作り方

  1. アメリカン・ポーク(豚肉)は、1.5cm厚さ(4枚)に切り分け、それぞれに塩とこしょうをふる。網焼き(グリルパンでもよい)にして表面に焼き目をつける。天板に移し、さらに200度のオーブンで7分ほど焼いて火を通す。食べやすい大きさに切り分ける。
  2. つけ合わせの下ごしらえをする。ジャンボピーマンはへたと種、わたを取り除き、くし形に切る。トマト2種は4等分してへたを切り取る。すだちは横半分に切る。それぞれ網焼きにする。リークは千切りにして、素揚げし、油を切る。
  3. <わさびペッパーソース>を作る。粉わさびは水大さじ2と1/3で溶き、しょう油2種、だしと合わせる。フライパンにバターとニンニクを入れて火にかけ、合わせた調味料を注ぎ混ぜる。とろ味がついてきたら黒こしょうをふる。
  4. 器に(1)のポークを盛りつけ、つけ合わせの野菜を彩りよく添える。(3)のソースをたっぷりと注いでできあがり。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)237kcal
たんぱく質(g)26g
脂質(g)12g
炭水化物(g)12g
塩分(g)2.4g