アメリカン・ビーフとナスのポン酢仕立て
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のリブロース(またはサーロイン、肩ロース)かたまりで400~500g
- ナス2本
- 塩適量
- こしょう少々
- 酢大さじ1
- みょうばん
(ナスの色出し用なので、ない場合は省いてもよい)小さじ1
- 味つけザーサイ(瓶詰)50g
- 玉ネギ1個
- 青ジソ10枚
- しょう油大さじ3
- 酢大さじ2
- オレンジの果汁大さじ1
- ごま油小さじ1
作り方
- ナスはヘタを落として縦半分に切り、塩を薄くまぶしてこする。みょうばんを入れた湯5カップを沸騰させ、ナスの切り口を上にして加え、落としぶたをして2分ゆでる。
- ナスをざるに取り、上にもざるをのせてナスをはさみ、水気を落とす。冷めたら一口大に切る。
- ザーサイは粗みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにし、水洗いして辛みを抜き、水気をきる。青ジソはせん切りにする。
- ポン酢しょう油の材料は混ぜ合わせておく。
- リブロースは約1cm厚さに切り、両面に塩とこしょうを薄くふる。強火でよく熱した焼き網にのせ、10~15秒間隔で上下を返しながら1分ほど焼く。焼き網がない場合は、フライパンや魚焼きグリルでもよい。
- (5)をまな板に取り、両面に酢をふって手で軽くたたきつけ、一口大に切る。
- 市松模様のようにして器に肉とナスを交互に盛り、玉ネギ、ザーサイ、青ジソを順にのせ、ポン酢しょう油をかける。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 276kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 3.8g |