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アメリカン・ビーフとナスのポン酢仕立て
作り方
- ナスはヘタを落として縦半分に切り、塩を薄くまぶしてこする。みょうばんを入れた湯5カップを沸騰させ、ナスの切り口を上にして加え、落としぶたをして2分ゆでる。
- ナスをざるに取り、上にもざるをのせてナスをはさみ、水気を落とす。冷めたら一口大に切る。
- ザーサイは粗みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにし、水洗いして辛みを抜き、水気をきる。青ジソはせん切りにする。
- ポン酢しょう油の材料は混ぜ合わせておく。
- リブロースは約1cm厚さに切り、両面に塩とこしょうを薄くふる。強火でよく熱した焼き網にのせ、10~15秒間隔で上下を返しながら1分ほど焼く。焼き網がない場合は、フライパンや魚焼きグリルでもよい。
- (5)をまな板に取り、両面に酢をふって手で軽くたたきつけ、一口大に切る。
- 市松模様のようにして器に肉とナスを交互に盛り、玉ネギ、ザーサイ、青ジソを順にのせ、ポン酢しょう油をかける。
調理時間(分) | 15分 |
エネルギー(kcal) | 276kcal |
たんぱく質(g) | 20g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 3.8g |
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