アメリカン・ビーフとナスのポン酢仕立て

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のリブロース(またはサーロイン、肩ロース)かたまりで400~500g
  • ナス2本
  • 適量
  • こしょう少々
  • 大さじ1
  • みょうばん
    (ナスの色出し用なので、ない場合は省いてもよい)
    小さじ1
<薬味>
  • 味つけザーサイ(瓶詰)50g
  • 玉ネギ1個
  • 青ジソ10枚
<ポン酢しょう油>
  • しょう油大さじ3
  • 大さじ2
  • オレンジの果汁大さじ1
  • ごま油小さじ1

作り方

  1. ナスはヘタを落として縦半分に切り、塩を薄くまぶしてこする。みょうばんを入れた湯5カップを沸騰させ、ナスの切り口を上にして加え、落としぶたをして2分ゆでる。
  2. ナスをざるに取り、上にもざるをのせてナスをはさみ、水気を落とす。冷めたら一口大に切る。
  3. ザーサイは粗みじん切りにする。玉ネギはみじん切りにし、水洗いして辛みを抜き、水気をきる。青ジソはせん切りにする。
  4. ポン酢しょう油の材料は混ぜ合わせておく。
  5. リブロースは約1cm厚さに切り、両面に塩とこしょうを薄くふる。強火でよく熱した焼き網にのせ、10~15秒間隔で上下を返しながら1分ほど焼く。焼き網がない場合は、フライパンや魚焼きグリルでもよい。
  6. (5)をまな板に取り、両面に酢をふって手で軽くたたきつけ、一口大に切る。
  7. 市松模様のようにして器に肉とナスを交互に盛り、玉ネギ、ザーサイ、青ジソを順にのせ、ポン酢しょう油をかける。
調理時間(分)15分
エネルギー(kcal)276kcal
たんぱく質(g)20g
脂質(g)18g
炭水化物(g)10g
塩分(g)3.8g