アメリカン・ビーフの和風ローストビーフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のリブロース(または肩ロース、もも)かたまりで400~500g
  • 適量
  • サラダ油大さじ2
  • ネギ1本
  • 青ジソ10枚
<A>
  • 大さじ6
  • しょう油、水各大さじ4
  • 昆布5cm四方
<B>
  • 水あめ大さじ1強
  • こしょう少々
<付け合わせ>
  • 大根おろし1カップ
  • 卵黄2個分
  • スダチ(またはレモン)適量
  • ワカメ(もどしたもの)120g
  • クレソン8本

作り方

  1. リブロースは全体に塩を多めにふって20分おく。
  2. ネギはみじん切り、青ジソはせん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、強火でリブロースの表面を焼きつける。全体にこんがりと焼き色がついたら取り出し、熱湯に通して水気をきる。
  4. 肉がすっぽり入る鍋(または深さのあるフライパン)に<A>を入れて強火にかけ、煮立ったら(2)と(3)を入れ、煮汁をからめる。ぴったりとふたをし、ごく弱火で10~12分煮て、バットに取り出す。
  5. (4)の鍋の煮汁は再び強火にかけ、少しとろんとするまで煮つめる。<B>を加えてとろみがつくまで煮つめ、火を止めて(4)の肉を戻し、粗熱がとれるまでおく。
  6. 大根おろしは水気を軽く絞って卵黄を混ぜる。スダチは絞りやすいように切り、ワカメはざく切りにする。
  7. (5)のローストビーフを薄切りにして器に盛り、(6)とクレソンを添え、(5)のたれをかける。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)418kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)29g
炭水化物(g)15g
塩分(g)3.2g