アメリカン・ポークの豚しゃぶとトマトそうめん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のバラ肉 (薄切り)400g
- そうめん(乾燥)4束
- ミョウガ2個
- ワケギ2本
- 青ジソ5枚
- ショウガ1かけ
- 貝割れ菜1/2カップ
- トマトジュース(無塩)2と1/2カップ
- 水1と1/4カップ
- 薄口しょう油
(普通のしょう油の場合は分量を少々増やす)1/4カップ
作り方
- バラ肉は6cm長さに切る。大きめの鍋に湯をたっぷり沸かし、ざるを入れてバラ肉を加え、手早くほぐす。色が変わったらすぐにざるごと引き上げ、水気をきって冷ます。
- ミョウガは縦半分に切って小口切りにし、ワケギも小口切りにする。青ジソはせん切り、ショウガはみじん切りにし、貝割れ菜は長さを3等分する。以上を全部合わせて冷水に放し、シャキッとさせて水気を切る。
- トマトづゆの材料は混ぜ合わせておく。
- そうめんは袋の表示に従ってゆで、水に取って流水でもみ洗いをし、ざるに上げて水気をきる。
- 器にそうめんを盛って(3)のトマトづゆをはり、豚しゃぶと(2)の薬味をのせる。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 705kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 25g |
炭水化物(g) | 85g |
塩分(g) | 1.9g |