野崎流 豚肉の豪快照り焼き
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のロース(かたまり)500g
- 小麦粉適量
- サラダ油 大さじ2
- ブロッコリー1/2株
- シイタケ(生)4個
- 酒、みりん各3/5カップ
- しょう油 大さじ1と1/3
- 青ジソ5枚
作り方
- ブロッコリーは小房に分け、熱湯で色よくゆでざるに上げる。シイタケは軸を切り落とし、青ジソはせん切りにする。
- ロースは4枚に切り分け、両面に刷毛で小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、強火でロースを焼く。焼き色がついたら裏返し、シイタケを加え、もう片面にも焼き色をつける。
- フライパンの油をキッチンペーパーで吸い取り、<A>を加え、強火で煮つめながら肉になじませる。ブクブクと大きな泡が出て、とろみがついたらOK。
- 火を弱めて<B>の青ジソを加え、さっと混ぜて器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。食べやすいように、肉は切って盛ってもよい。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 393kcal |
たんぱく質(g) | 31g |
脂質(g) | 13g |
炭水化物(g) | 25g |
塩分(g) | 0.6g |