アメリカン・ビーフ ベジロール

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロース肉(薄切り)500g
  • キュウリ2本
  • 紫玉ネギ(小)1個
  • みょうが1パック
  • 大葉1束
  • せり1束
  • クレソン1束
  • 貝割れ菜1パック
  • サラダ菜1/2個
  • アルファルファ1パック
  • 大さじ2
<A>
  • ピーナッツバター(無糖)大さじ2
  • しょう油少々
  • ハチミツ小さじ1
  • レモン汁1/2個分
<B>
  • ツナ1缶(80g)
  • マヨネーズ大さじ2
  • ヨーグルト大さじ2
  • レモン汁1/2個分
  • 小さじ1/2

作り方

  1. キュウリ、紫玉ネギ、みょうが、大葉はせん切りに、せり、クレソンはかたい部分を切り落として4cmほどの長さに切っておく。貝割れ菜は根の部分を切り落とし、サラダ菜は1枚ずつはがす。野菜はすべて器に盛りつけておく。
  2. <A>、<B>それぞれの材料をよく混ぜ合わせ、たれ2種類を作っておく。
  3. 酒を入れた湯を沸騰直前まで沸かし、肩ロースを入れてさっと火を通し、(1)の皿に盛る。肩ロースに好みの野菜を巻き、たれをつけて食べる。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)450kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)33g
炭水化物(g)12g
塩分(g)1.1g