豚肉とセージのペンネ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ばら肉(かたまり)200g
- 塩 (豚肉用)小さじ1/2
- 塩 (パスタ用)大さじ2
- ペンネ320g
- セージ2パック
- パプリカ (赤)1個
- オリーブ油大さじ4
- ニンニク2片
- 白ワイン大さじ6
- 胡椒少々
作り方
- ばら肉はまず1cmの厚さに切り、端から1cm角の棒状になるように切り分けて塩をまぶしておく。たっぷりの湯に塩を入れて沸かし、ペンネを指定時間茹でる。
- セージは葉を摘み取り、飾り用に8枚残して残りは大きめにちぎる。パプリカは2cm角に切る。
- フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
- ばら肉を焼き付けて脂を出し、白ワインを加えて乳化させる。
- 茹で上がったペンネとパプリカを入れてからめ、塩、胡椒で味を調え、ちぎったセージを入れて軽くあおる。器に盛り、飾り用に残したセージを添える。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 531kcal |
たんぱく質(g) | 18g |
脂質(g) | 26g |
炭水化物(g) | 49g |
塩分(g) | 1.4g |