豚肉とセージのペンネ

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ばら肉(かたまり)200g
  • 塩 (豚肉用)小さじ1/2
  • 塩 (パスタ用)大さじ2
  • ペンネ320g
  • セージ2パック
  • パプリカ (赤)1個
  • オリーブ油大さじ4
  • ニンニク2片
  • 白ワイン大さじ6
  • 胡椒少々

作り方

  1. ばら肉はまず1cmの厚さに切り、端から1cm角の棒状になるように切り分けて塩をまぶしておく。たっぷりの湯に塩を入れて沸かし、ペンネを指定時間茹でる。
  2. セージは葉を摘み取り、飾り用に8枚残して残りは大きめにちぎる。パプリカは2cm角に切る。
  3. フライパンにオリーブ油とつぶしたニンニクを入れて香りが出るまで炒める。
  4. ばら肉を焼き付けて脂を出し、白ワインを加えて乳化させる。
  5. 茹で上がったペンネとパプリカを入れてからめ、塩、胡椒で味を調え、ちぎったセージを入れて軽くあおる。器に盛り、飾り用に残したセージを添える。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)531kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)26g
炭水化物(g)49g
塩分(g)1.4g