ぱくぱく揚げ豚
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
- たけのこ1本
- あさつき8本
- オイスターソース大さじ2
- しょう油大さじ2
- カレー粉 又は五香粉など小さじ1と1/2
- 片栗粉大さじ6
- 揚げ油1/2カップ
作り方
- ロースは約3cmの厚さにスライスし、筋切りして3cm角の棒状に切る。
- たけのこは、くし型に切る。あさつきは洗って食べやすい大きさに切る。
- ビニール袋に<A>とロースを入れて揉み込む。
- (3)の肉の汁気をきり、片栗粉を薄くまぶす。残ったつけ汁に、たけのこを入れてからめ、同様に片栗粉をまぶす。
- 180℃に熱した油でロース、たけのこをこんがりと揚げる。
- 器に盛り、あさつきを添える。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 417kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 24g |
炭水化物(g) | 20g |
塩分(g) | 1.9g |