コリアン風ローストビーフ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)のテンダーロイン(かたまり)500g
<下味>
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ1
<香味野菜>
  • 長ネギ(青い部分)15cm
  • ショウガの皮1片分
  • ニンニクの皮2片分
<たれ>
  • コチュジャン大さじ2
  • 砂糖、味噌、米酢、ごま油各大さじ1
  • 白すりごま、しょう油各大さじ1/2
  • おろしニンニク1片分
  • 長ネギのみじん切り5cm分
<生野菜>
  • サンチュ、エゴマ、ピンクロッサ、(サニーレタスでも可)、長ネギのせん切り、キュウリのせん切り各適宜

作り方

  1. テンダーロインは冷蔵庫から出して30分ほど置き、塩・こしょうをすりこむ。
  2. フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、転がしながら強火で表面全体に焼き色をつけ、取り出す。
  3. (2)のフライパンに残った余分な油をペーパータオルでふき取り、香味野菜を敷いてテンダーロインをのせ、酒をふって蓋をする。弱火で10分蒸し焼きにし、火を止めてそのまま10分置く。取り出してアルミホイルで包み、さらに10分置く。
  4. 薄くスライスし、生野菜とともに盛り合わせ、たれを添える。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)333kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)18g
炭水化物(g)15g
塩分(g)3.0g