コリアン風ローストビーフ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のテンダーロイン(かたまり)500g
- 塩小さじ1
- こしょう少々
- サラダ油大さじ2
- 酒小さじ1
- 長ネギ(青い部分)15cm
- ショウガの皮1片分
- ニンニクの皮2片分
- コチュジャン大さじ2
- 砂糖、味噌、米酢、ごま油各大さじ1
- 白すりごま、しょう油各大さじ1/2
- おろしニンニク1片分
- 長ネギのみじん切り5cm分
- サンチュ、エゴマ、ピンクロッサ、(サニーレタスでも可)、長ネギのせん切り、キュウリのせん切り各適宜
作り方
- テンダーロインは冷蔵庫から出して30分ほど置き、塩・こしょうをすりこむ。
- フライパンにサラダ油を熱して(1)を入れ、転がしながら強火で表面全体に焼き色をつけ、取り出す。
- (2)のフライパンに残った余分な油をペーパータオルでふき取り、香味野菜を敷いてテンダーロインをのせ、酒をふって蓋をする。弱火で10分蒸し焼きにし、火を止めてそのまま10分置く。取り出してアルミホイルで包み、さらに10分置く。
- 薄くスライスし、生野菜とともに盛り合わせ、たれを添える。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 333kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 15g |
塩分(g) | 3.0g |