アメリカン・ビーフのロールすし
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のサーロイン(2cm厚さ)2枚
- キウイ1/2個
- リンゴ1/2個
- 白ワイン大さじ3
- しょう油大さじ1と1/2
- サラダ油大さじ1
- 米3合
- 昆布5cm
- 米酢大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 塩小さじ2/3
- 赤梅酢大さじ3
- 砂糖大さじ1
- 焼きのり3枚
- キュウリ1本
- サラダ菜4枚
- 万能ネギ(のりと同じ長さに切ったもの3本
- ゴボウの漬け物(のりと同じ長さに切ったもの)1本
- 芽ネギ、紫芽各適宜
作り方
- マリネ液のキウイ、リンゴはそれぞれすりおろし、白ワインと合わせ、サーロインを1時間つけ込む(冷蔵庫ではなく、室温に置く)。
- 米は洗い、水540ccに30分つけてから昆布をのせて炊く。炊き上がったら、半量ずつに、すし酢A、Bを加えてすし飯を2種作る。
- (1)のサーロインの汁気をきり、油を熱したフライパンに入れ、強火で30秒、弱火で1分~1分半焼き、裏返して同様に焼く。しょう油を回し入れて全体にからめ、取り出す。そのまま5分置き、1枚は端からそぐように薄切りに、もう1枚は棒状に切る。
- ラップを広げた上に半分に切ったのり1枚を置き、すし飯Aの1/3量を広げる。のりごと持ち上げ、ラップの上に伏せるように裏返す。手前に万能ネギ、棒状に切ったキュウリ、ゴボウの漬け物をのせ、ラップを持ち上げるようにして巻く。(3)の薄切りにしたステーキをのせ、再びラップで巻いてしばらく置く。残りのすし飯も同様にし、3本作る。
- (4)と同様に、裏巻きですし飯Bののり巻き3本を作る。こちらは、サラダ菜、万能ネギ、棒状に切ったステーキの順に具をのせて巻く。
- ラップごと切り分け、ラップをはずして器に盛り、芽ネギや紫芽を飾る。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 675kcal |
たんぱく質(g) | 25g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 105g |
塩分(g) | 1.9g |