ポークの竜田揚げサラダ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り・しょうが焼き用)300g
- ショウガの絞り汁大さじ1
- 練りがらし大さじ1
- しょう油大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 片栗粉適量
- 揚げ油適量
- 赤玉ネギ1/2個
- 水菜1/2把
- せり1把
- しょう油大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 味りん大さじ1
- 酢大さじ1
作り方
- 下味の材料を合わせ、肩ロース肉をつけて10分置く。
- 赤玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をよくきる。水菜とせりはそれぞれ4~5cmの長さに切る。
- 小鍋に酢以外のたれの材料を入れ、火にかけて少し煮詰め、酢を加えて混ぜる。
- (1)のお肉に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油でカラリと揚げ、(2)の野菜と盛り合わせ、たれをかける。
調理時間(分) | 25分 |
エネルギー(kcal) | 286kcal |
たんぱく質(g) | 16g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 19g |
塩分(g) | 1.9g |