ポークの竜田揚げサラダ

材料(4人分)

<竜田揚げ>
  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(薄切り・しょうが焼き用)300g
<下味>
  • ショウガの絞り汁大さじ1
  • 練りがらし大さじ1
  • しょう油大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油適量
<生野菜>
  • 赤玉ネギ1/2個
  • 水菜1/2把
  • せり1把
<たれ>
  • しょう油大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • 味りん大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 下味の材料を合わせ、肩ロース肉をつけて10分置く。
  2. 赤玉ネギは薄切りにし、水にさらして水気をよくきる。水菜とせりはそれぞれ4~5cmの長さに切る。
  3. 小鍋に酢以外のたれの材料を入れ、火にかけて少し煮詰め、酢を加えて混ぜる。
  4. (1)のお肉に片栗粉を薄くまぶし、180℃の油でカラリと揚げ、(2)の野菜と盛り合わせ、たれをかける。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)286kcal
たんぱく質(g)16g
脂質(g)15g
炭水化物(g)19g
塩分(g)1.9g