豚肉とじゃがいものオーブン焼き

材料(4人分)

<ローストポーク>
  • アメリカン・ポーク(豚肉)のロース(かたまり)500g
<下味>
  • 小さじ1
  • こしょう少々
  • 玉ネギ1個
  • ジャガイモ(メイクイーン)2個
  • エリンギ4本
  • 生シイタケ4枚
  • バター20g
  • サラダ油大さじ1
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 白ワイン大さじ3
  • コンソメスープ1カップ
  • ローリエ1枚
  • タイム(あれば)8枝
<生野菜>
  • トマト、クレソン各適宜
<ソース>
  • 赤ワイン1/2カップ
  • デミグラスソース大さじ2

作り方

  1. お肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、全体に塩・こしょうをすり込む。
  2. 玉ネギは薄切りに、ジャガイモは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにしてさっと洗う。エリンギは縦に4つから6つに割る。生シイタケは石づきを取り、縦半分に切る。
  3. フライパンにバターを溶かして玉ネギを炒め、しんなりしたらきのこを加え、薄く色がつくまで炒めてから取り出す。
  4. (3)のフライパンにサラダ油を熱して(1)のお肉を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
  5. 耐熱性のバットなどにジャガイモを敷き、塩・こしょうをふって(3)と(4)をのせ、白ワインとスープを注ぐ。ローリエと枝のままのタイムをのせ、200℃のオーブンで30~40分焼く。
  6. 焼く間にソースを作る。小さな鍋に赤ワインを入れて煮立て、アルコールをとばしてからデミグラスソースを入れてひと煮立ちさせる。
  7. お肉が焼きあがったら取り出してしばらく置き、あら熱がとれたら切り分け、ジャガイモ、玉ネギとともにお皿に盛る。切ったトマトとクレソンを添え、(6)のソースをかけたらできあがり。
調理時間(分)55分
エネルギー(kcal)376kcal
たんぱく質(g)32g
脂質(g)16g
炭水化物(g)22g
塩分(g)2.9g