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豚肉とじゃがいものオーブン焼き
作り方
- お肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、全体に塩・こしょうをすり込む。
- 玉ネギは薄切りに、ジャガイモは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにしてさっと洗う。エリンギは縦に4つから6つに割る。生シイタケは石づきを取り、縦半分に切る。
- フライパンにバターを溶かして玉ネギを炒め、しんなりしたらきのこを加え、薄く色がつくまで炒めてから取り出す。
- (3)のフライパンにサラダ油を熱して(1)のお肉を入れ、転がしながら全体に焼き色をつける。
- 耐熱性のバットなどにジャガイモを敷き、塩・こしょうをふって(3)と(4)をのせ、白ワインとスープを注ぐ。ローリエと枝のままのタイムをのせ、200℃のオーブンで30~40分焼く。
- 焼く間にソースを作る。小さな鍋に赤ワインを入れて煮立て、アルコールをとばしてからデミグラスソースを入れてひと煮立ちさせる。
- お肉が焼きあがったら取り出してしばらく置き、あら熱がとれたら切り分け、ジャガイモ、玉ネギとともにお皿に盛る。切ったトマトとクレソンを添え、(6)のソースをかけたらできあがり。
調理時間(分) | 55分 |
エネルギー(kcal) | 376kcal |
たんぱく質(g) | 32g |
脂質(g) | 16g |
炭水化物(g) | 22g |
塩分(g) | 2.9g |