シェフスタイル シャリアピンステーキ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブ・ロース200g
- 塩・こしょう適量
- サラダ油少々
- 玉ネギ(みじん切り)200g
- バター50g
- ブイヨン適量
- ニンニク(みじん切り)8g
- アンチョビフィレ(小さく切る)4g
- カイエンヌペッパー少々
- オリーブオイル40cc
- オリーブ(縦1/4に切る)8個
- 粒山椒適量
- フォン・ド・ヴォー120cc
- 塩・こしょう少々
- トマト(皮をむき果肉を小さなダイスに切る)40g
- マッシュルーム4個
- ヤングコーン(塩茹で)4個
- パプリカ(乱切り)80g
- ジャガイモ(皮付き1cm位のスライス・塩茹で)4個
- クレソン(ちぎり)4本
- 白ネギ(5cm位に裂き冷水にさらす)少々
作り方
- 玉ネギをバターできつね色になるまでゆっくりと炒める。仕上げにブイヨンを入れ軽く煮てしっとりさせる。
- 別のフライパンで肉を焼き、焼けたら引き上げしばらくねかしておく。
- 肉を焼いたフライパンにニンニク、アンチョビ、カイエンヌペッパー、オリーブオイルを入れて炒め、そこにオリーブ、山椒を加え、さらに炒める。香りが出てきたらフォン・ド・ヴォーを入れて塩・こしょうで味を調える。最後にトマトを加える。
- <B>の野菜をオリーブオイル(分量外)で炒め、お皿に盛る。
- 皿に肉を盛り上から(1)の玉ネギをかけ、(3)のソースをかける。
- <C>を散らして、仕上げる。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 480kcal |
たんぱく質(g) | 13g |
脂質(g) | 36g |
炭水化物(g) | 25g |
塩分(g) | 1.8g |