シェフスタイル シャリアピンステーキ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブ・ロース200g
  • 塩・こしょう適量
  • サラダ油少々
  • 玉ネギ(みじん切り)200g
  • バター50g
  • ブイヨン適量
<A>
  • ニンニク(みじん切り)8g
  • アンチョビフィレ(小さく切る)4g
  • カイエンヌペッパー少々
  • オリーブオイル40cc
  • オリーブ(縦1/4に切る)8個
  • 粒山椒適量
  • フォン・ド・ヴォー120cc
  • 塩・こしょう少々
  • トマト(皮をむき果肉を小さなダイスに切る)40g
<B>
  • マッシュルーム4個
  • ヤングコーン(塩茹で)4個
  • パプリカ(乱切り)80g
  • ジャガイモ(皮付き1cm位のスライス・塩茹で)4個
<C>
  • クレソン(ちぎり)4本
  • 白ネギ(5cm位に裂き冷水にさらす)少々

作り方

  1. 玉ネギをバターできつね色になるまでゆっくりと炒める。仕上げにブイヨンを入れ軽く煮てしっとりさせる。
  2. 別のフライパンで肉を焼き、焼けたら引き上げしばらくねかしておく。
  3. 肉を焼いたフライパンにニンニク、アンチョビ、カイエンヌペッパー、オリーブオイルを入れて炒め、そこにオリーブ、山椒を加え、さらに炒める。香りが出てきたらフォン・ド・ヴォーを入れて塩・こしょうで味を調える。最後にトマトを加える。
  4. <B>の野菜をオリーブオイル(分量外)で炒め、お皿に盛る。
  5. 皿に肉を盛り上から(1)の玉ネギをかけ、(3)のソースをかける。
  6. <C>を散らして、仕上げる。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)480kcal
たんぱく質(g)13g
脂質(g)36g
炭水化物(g)25g
塩分(g)1.8g