アメリカン・ビーフと野菜の和風ポトフ

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロースまたはもも肉(かたまり)800g
  • 里芋4個
  • ニンジン1本
  • 大根15cm
  • 玉ネギ2個
  • カリフラワー1/2個
  • 生しいたけ8枚
  • 小松菜1束
  • だし適量
<A>
  • 小さじ1
  • 大さじ4
  • 薄口しょう油大さじ1

作り方

  1. かたまり肉は形がくずれないようにタコ糸で縛る。
  2. 里芋とニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切る。大根は皮をむいて、長いまま縦4つ割り、玉ネギは皮をむいて縦半分に切る。カリフラワーは大きめの小房に分け、生しいたけは軸を切り落とす。
    子ども用にはニンジンと大根(分量外・各適量)を、星形や動物形の型で抜く。
  3. 鍋に肉と(2)(子ども用は除く)を入れ、だしをかぶるくらいに注ぎ、ふたはしないで強火にかける。煮立ってきたらアクを除き、静かに沸騰する火加減で30分ほど煮る。
  4. <A>を加えて調味し、肉がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
    子ども用のニンジンと大根は、煮上がる10分ほど前に加えて煮る。
  5. 小松菜は塩ゆでし、ざく切りにしておく。
  6. (4)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛って小松菜を添える。
調理時間(分)20分+煮込み時間50分
エネルギー(kcal)454kcal
たんぱく質(g)28g
脂質(g)28g
炭水化物(g)19g
塩分(g)2.2g

※6人分で計算