アメリカン・ビーフと野菜の和風ポトフ
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)の肩ロースまたはもも肉(かたまり)800g
- 里芋4個
- ニンジン1本
- 大根15cm
- 玉ネギ2個
- カリフラワー1/2個
- 生しいたけ8枚
- 小松菜1束
- だし適量
- 塩小さじ1
- 酒大さじ4
- 薄口しょう油大さじ1
作り方
- かたまり肉は形がくずれないようにタコ糸で縛る。
- 里芋とニンジンは皮をむき、大きい場合は縦半分に切る。大根は皮をむいて、長いまま縦4つ割り、玉ネギは皮をむいて縦半分に切る。カリフラワーは大きめの小房に分け、生しいたけは軸を切り落とす。
子ども用にはニンジンと大根(分量外・各適量)を、星形や動物形の型で抜く。 - 鍋に肉と(2)(子ども用は除く)を入れ、だしをかぶるくらいに注ぎ、ふたはしないで強火にかける。煮立ってきたらアクを除き、静かに沸騰する火加減で30分ほど煮る。
- <A>を加えて調味し、肉がやわらかくなるまで20分ほど煮る。
子ども用のニンジンと大根は、煮上がる10分ほど前に加えて煮る。 - 小松菜は塩ゆでし、ざく切りにしておく。
- (4)を食べやすい大きさに切り分け、器に盛って小松菜を添える。
調理時間(分) | 20分+煮込み時間50分 |
エネルギー(kcal) | 454kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 28g |
炭水化物(g) | 19g |
塩分(g) | 2.2g |