アメリカン・ビーフのちゃんちゃん焼き風
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)の薄切り肉(好みの部位)500g
- キャベツ1/4個
- パプリカ(赤)1/2個
- ピーマン1/2個
- 玉ネギ1個
- カボチャ1/4個
- エリンギ1パック
- ナス1本
- 味噌大さじ2
- 練りごま(白)大さじ4
- 砂糖小さじ2
- みりん大さじ1強
- だし大さじ2
- ニンニク2片
- サラダ油適量
作り方
- 薄切り肉は大きめの一口大に切る。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。パプリカとピーマンは1cm幅の細切りにする。玉ネギとカボチャ、エリンギは薄切りにする。ナスはヘタを落とし、縦4~6つ割りにする。
- ニンニクはみじん切りにし、他のごま味噌だれの材料とよく混ぜ合わせる。
- 薄切り肉にごま味噌だれを加え、手でもんで味をつける。
- ホットプレートにサラダ油を薄くひき、(1)の野菜をのせ、薄切り肉をのせて加熱する。
- 野菜から蒸気が出てきたら薄切り肉をほぐして焼き、野菜と炒め合わせる。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 646kcal |
たんぱく質(g) | 30g |
脂質(g) | 43g |
炭水化物(g) | 33g |
塩分(g) | 0.7g |