アメリカン・ビーフのちゃんちゃん焼き風

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)の薄切り肉(好みの部位)500g
  • キャベツ1/4個
  • パプリカ(赤)1/2個
  • ピーマン1/2個
  • 玉ネギ1個
  • カボチャ1/4個
  • エリンギ1パック
  • ナス1本
<ごま味噌だれ>
  • 味噌大さじ2
  • 練りごま(白)大さじ4
  • 砂糖小さじ2
  • みりん大さじ1強
  • だし大さじ2
  • ニンニク2片
  • サラダ油適量

作り方

  1. 薄切り肉は大きめの一口大に切る。キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。パプリカとピーマンは1cm幅の細切りにする。玉ネギとカボチャ、エリンギは薄切りにする。ナスはヘタを落とし、縦4~6つ割りにする。
  2. ニンニクはみじん切りにし、他のごま味噌だれの材料とよく混ぜ合わせる。
  3. 薄切り肉にごま味噌だれを加え、手でもんで味をつける。
  4. ホットプレートにサラダ油を薄くひき、(1)の野菜をのせ、薄切り肉をのせて加熱する。
  5. 野菜から蒸気が出てきたら薄切り肉をほぐして焼き、野菜と炒め合わせる。
調理時間(分)20分
エネルギー(kcal)646kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)43g
炭水化物(g)33g
塩分(g)0.7g