アメリカン・ビーフのホイル包み焼き、バジル風味
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)のリブロースまたはサーロイン(ステーキ用)4枚(600g)
- 塩・こしょう各少量
- バジルペースト(市販)大さじ3
- しめじ1パック
- 長芋(8mm厚さの輪切り)4切れ
- プチトマト4個
- オリーブオイル大さじ1
作り方
- 肉は両面に塩とこしょうをふる。
- しめじは石づきを切り落として小房に分ける。長芋は皮をむく。プチトマトはヘタを取り、皮に2~3か所、竹串で穴をあける。
- アルミ箔の中央にオリーブオイルを薄くぬり、肉をのせてバジルペーストをぬり、(2)の野菜を添える。アルミ箔を手前と向こうから折って重ね、両端をきっちり折りたたむ。
- 強火で熱したフライパンにのせて3分、弱火にして2分ほど蒸し焼きにする。
調理時間(分) | 20分 |
エネルギー(kcal) | 499kcal |
たんぱく質(g) | 28g |
脂質(g) | 39g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.5g |