アメリカン・ポークの秋の実入りロースト
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のロース(かたまり)800g
- 塩・胡椒 各少量
- サラダ油大さじ1
- リンゴ(紅玉)1個
- プルーン8粒
- クルミ10粒
- バター大さじ2(24g)
- ワイン(白)大さじ3
- ジャガイモ小4個
- グリーンアスパラガス8本
作り方
- 最初に詰めものをつくる。リンゴは皮と芯を除いて1cm角に切り、プルーンは種を除いて7~8mm角に切り、一緒にバターで軽く炒めて白ワインをふる。ボウルに移し、クルミ、みじん切りにしたニンニクを加えて混ぜる。
- ジャガイモは皮をきれいに洗い、アスパラガスは根元のかたい部分を切り落とす。
- ロースは切り口の面を上にして、中央に1本、包丁で深く切り目を入れる。ロース肉の表面に塩とこしょうをもみ込み、切り口に1を詰め、全体をタコ糸で縛る。
- フライパンにサラダ油を熱し、(3)を強火で焼いて、表面をこんがりとさせ、アルミ箔で包む。
- オーブンペーパーを敷いた天板に移し、(2)ものせ、180度のオーブンで1時間ほど焼く。
- まな板などに移して20分ほどおき、肉汁が落ち着いたらアルミ箔とタコ糸を除く。2cm厚さに切り分けて器に盛り、野菜も食べやすく切って添える。
調理時間(分) | 110分 |
エネルギー(kcal) | 588kcal |
たんぱく質(g) | 50g |
脂質(g) | 26g |
炭水化物(g) | 38g |
塩分(g) | 1.3g |