アメリカン・ポークのみかん風味

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ(ハーフカット)8本分(16切れ)
<下味>
  • 塩・こしょう各小さじ2
  • みかん(皮ごと煮るので無農薬栽培のもの)4個
  • 玉ネギ2個
  • バター大さじ3(36g)
<A>
  • 熱湯2カップ
  • ローリエ1枚
  • ブロッコリー(ゆでたもの)1株

作り方

  1. スペアリブは塩とこしょうをふり、手でもみ込んで下味をつける。
  2. みかん3個は果汁を絞り取り、1個は皮ごと輪切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
  3. フライパン(または厚手の平鍋)を熱してバター大さじ2を溶かし、スペアリブを並べて強火で焼き、両面にしっかり焼き目をつけて取り出す。
  4. (3)のフライパンにバター大さじ1を足し、玉ネギをあめ色になるまでよく炒め、スペアリブを戻してざっと混ぜる。
  5. みかんの輪切りと果汁、<A>を加えて強火にし、煮立ったら中火にし、ふたはしないで20~30分煮る。
  6. 汁気がほとんどなくなったら器に盛り、ブロッコリーを添える。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)474kcal
たんぱく質(g)23g
脂質(g)33g
炭水化物(g)20g
塩分(g)2.9g