アメリカン・ポークのみかん風味
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)スペアリブ(ハーフカット)8本分(16切れ)
- 塩・こしょう各小さじ2
- みかん(皮ごと煮るので無農薬栽培のもの)4個
- 玉ネギ2個
- バター大さじ3(36g)
- 熱湯2カップ
- ローリエ1枚
- ブロッコリー(ゆでたもの)1株
作り方
- スペアリブは塩とこしょうをふり、手でもみ込んで下味をつける。
- みかん3個は果汁を絞り取り、1個は皮ごと輪切りにする。玉ネギはみじん切りにする。
- フライパン(または厚手の平鍋)を熱してバター大さじ2を溶かし、スペアリブを並べて強火で焼き、両面にしっかり焼き目をつけて取り出す。
- (3)のフライパンにバター大さじ1を足し、玉ネギをあめ色になるまでよく炒め、スペアリブを戻してざっと混ぜる。
- みかんの輪切りと果汁、<A>を加えて強火にし、煮立ったら中火にし、ふたはしないで20~30分煮る。
- 汁気がほとんどなくなったら器に盛り、ブロッコリーを添える。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 474kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 33g |
炭水化物(g) | 20g |
塩分(g) | 2.9g |