アメリカン・ポークのしょうが焼き
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース(しょうが焼き用)180g
- ショウガ20g
- しょう油・みりん・酒各大さじ1
作り方
- 肩ロースは脂肪と赤身の間にある筋を、包丁の先でぶつぶつと切る。
- ショウガはよく洗って皮ごとすりおろし、調味料と合わせる。
- フライパン(フッ素樹脂加工製)を熱し(油はひかなくてよい)、肩ロースを広げて入れ、両面ともこんがりと焼く。
- 合わせ調味料を加えて肩ロースにからめ、汁けがほとんどなくなったらでき上がり。好みでショウガのみじん切りを散らす。
調理時間(分) | 10分 |
エネルギー(kcal) | 236kcal |
たんぱく質(g) | 17g |
脂質(g) | 14g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.3g |