アメリカン・ポークのしょうが焼き

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)の肩ロース(しょうが焼き用)180g
<合わせ調味料>
  • ショウガ20g
  • しょう油・みりん・酒各大さじ1

作り方

  1. 肩ロースは脂肪と赤身の間にある筋を、包丁の先でぶつぶつと切る。
  2. ショウガはよく洗って皮ごとすりおろし、調味料と合わせる。
  3. フライパン(フッ素樹脂加工製)を熱し(油はひかなくてよい)、肩ロースを広げて入れ、両面ともこんがりと焼く。
  4. 合わせ調味料を加えて肩ロースにからめ、汁けがほとんどなくなったらでき上がり。好みでショウガのみじん切りを散らす。
調理時間(分)10分
エネルギー(kcal)236kcal
たんぱく質(g)17g
脂質(g)14g
炭水化物(g)6g
塩分(g)1.3g