アメリカン・ポークとタケノコの鞍馬煮
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ばら肉(薄切り)350g
- ゆでタケノコ400g
- だし640cc(3と1/5カップ)
- しょう油80cc(2/5カップ)
- みりん80cc(2/5カップ)
- 粉山椒少量
- スナップえんどう適量
- 木の芽少量
作り方
- ばら肉は4~5cmに切る。タケノコは、穂先は太めのくし形切りにし、根元は1.5~2cm厚さのいちょう切りにする。
- 鍋にタケノコを入れてばら肉をのせ、煮汁の材料を注ぐ。落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。
- スナップえんどうは色よくゆでておく。
- (2)の鍋の火を止め、粉山椒をふってサッとまぶす。おべんとう箱に詰め、スナップえんどうと木の芽をあしらう。
調理時間(分) | 30分 |
エネルギー(kcal) | 251kcal |
たんぱく質(g) | 15g |
脂質(g) | 14g |
炭水化物(g) | 13g |
塩分(g) | 2.0g |