アメリカン・ポークとタケノコの鞍馬煮

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ばら肉(薄切り)350g
  • ゆでタケノコ400g
<煮汁>
  • だし640cc(3と1/5カップ)
  • しょう油80cc(2/5カップ)
  • みりん80cc(2/5カップ)
  • 粉山椒少量
  • スナップえんどう適量
  • 木の芽少量

作り方

  1. ばら肉は4~5cmに切る。タケノコは、穂先は太めのくし形切りにし、根元は1.5~2cm厚さのいちょう切りにする。
  2. 鍋にタケノコを入れてばら肉をのせ、煮汁の材料を注ぐ。落としぶたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、煮汁がなくなるまで煮る。
  3. スナップえんどうは色よくゆでておく。
  4. (2)の鍋の火を止め、粉山椒をふってサッとまぶす。おべんとう箱に詰め、スナップえんどうと木の芽をあしらう。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)251kcal
たんぱく質(g)15g
脂質(g)14g
炭水化物(g)13g
塩分(g)2.0g

※6人分で計算