アメリカン・ポークと野菜のひと鍋煮しめ
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉(かたまり)250g
- ゆでタケノコ、レンコン、カボボチャ各150g
- 生シイタケ5枚
- だし720cc(3と3/5カップ)
- みりん・しょう油各90cc
- 削りガツオ適量
- 木の芽少量
- 一味唐辛子少量
- レモン(いちょう切り)少量
作り方
- ばら肉は1~1.5cmの厚さに切る。
- タケノコは、穂先は太めのくし形切り、根元は厚めのいちょう切りにする。レンコンは一口大の乱切り、カボチャとコンニャクは2cm角に切る。シイタケは軸を落とし、大きいものは半分に切る。
- 鍋にばら肉と(2)を放射状に入れ、煮汁を注いで落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
- 野菜とコンニャクを取り出して再び火にかけ、ばら肉に煮汁をからめて照りをつける。
- タケノコは削りガツオをまぶして木の芽をあしらい、コンニャクは一味唐辛子をまぶし、カボチャはレモンをあしらう。
調理時間(分) | 40分 |
エネルギー(kcal) | 232kcal |
たんぱく質(g) | 11g |
脂質(g) | 10g |
炭水化物(g) | 21g |
塩分(g) | 2.3g |