アメリカン・ポークと野菜のひと鍋煮しめ

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)のばら肉(かたまり)250g
  • ゆでタケノコ、レンコン、カボボチャ各150g
  • 生シイタケ5枚
<煮汁>
  • だし720cc(3と3/5カップ)
  • みりん・しょう油各90cc
  • 削りガツオ適量
  • 木の芽少量
  • 一味唐辛子少量
  • レモン(いちょう切り)少量

作り方

  1. ばら肉は1~1.5cmの厚さに切る。
  2. タケノコは、穂先は太めのくし形切り、根元は厚めのいちょう切りにする。レンコンは一口大の乱切り、カボチャとコンニャクは2cm角に切る。シイタケは軸を落とし、大きいものは半分に切る。
  3. 鍋にばら肉と(2)を放射状に入れ、煮汁を注いで落としぶたをし、強火にかける。煮立ったら中火にし、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  4. 野菜とコンニャクを取り出して再び火にかけ、ばら肉に煮汁をからめて照りをつける。
  5. タケノコは削りガツオをまぶして木の芽をあしらい、コンニャクは一味唐辛子をまぶし、カボチャはレモンをあしらう。
調理時間(分)40分
エネルギー(kcal)232kcal
たんぱく質(g)11g
脂質(g)10g
炭水化物(g)21g
塩分(g)2.3g

※6人分で計算