アメリカン・ポークの煮豚
材料(4~6人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
- 水750cc(3と3/4カップ)
- 酒750cc(3と3/4カップ)
- しょう油500cc (2と1/2カップ)
- 砂糖80g
作り方
- 鍋に煮汁の材料を合わせ、強火で煮立たせて酒のアルコール分をとばし、火を止める。
- フライパン(フッ素樹脂加工製)を熱し(油はひかなくてよい)、ロースを入れて全体にこんがりと焼き色をつける。
- 耐熱性の容器に(1)と(2)を入れ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。
- 煮汁の中で冷めるまでおき、汁けをきって約5mmの厚さに切る。
調理時間(分) | 50分 |
エネルギー(kcal) | 384kcal |
たんぱく質(g) | 27g |
脂質(g) | 5g |
炭水化物(g) | 30g |
塩分(g) | 4.1g |