アメリカン・ポークの煮豚

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(かたまり)500g
<煮汁>
  • 750cc(3と3/4カップ)
  • 750cc(3と3/4カップ)
  • しょう油500cc (2と1/2カップ)
  • 砂糖80g

作り方

  1. 鍋に煮汁の材料を合わせ、強火で煮立たせて酒のアルコール分をとばし、火を止める。
  2. フライパン(フッ素樹脂加工製)を熱し(油はひかなくてよい)、ロースを入れて全体にこんがりと焼き色をつける。
  3. 耐熱性の容器に(1)と(2)を入れ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で30分蒸す。
  4. 煮汁の中で冷めるまでおき、汁けをきって約5mmの厚さに切る。
調理時間(分)50分
エネルギー(kcal)384kcal
たんぱく質(g)27g
脂質(g)5g
炭水化物(g)30g
塩分(g)4.1g

※6人分で計算